搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西将实施乡村风貌提升工作“红黑榜”制度
发表时间:2019-03-20 11:38:44来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻3月20日电(莫曲)广西住房和城乡建设厅20日介绍,为加快推进乡村风貌提升工作,从3月起,广西乡村风貌提升三年行动厅际联席会议办公室将实施进度统计和“红黑榜”制度,对进展缓慢、推动不力的进行通报、约谈,广西住房城乡建设厅还计划于5月后将前阶段暗访中发现的问题进行集中曝光。

  据介绍,全区乡村风貌提升三年行动开展以来,广西住房城乡建设厅先后印发了《广西乡村风貌提升指导手册》《全域开展“三清三拆”指导手册》,会同区直8部门印发《关于统筹推进乡村风貌提升项目建设的指导意见》,起草了《关于充分发挥新乡贤引领示范作用的指导意见》等文件,并开展乡村风貌提升启动情况和农村生活垃圾治理情况暗访活动。

  与此同时,各地相继完成了本级乡村风貌提升三年行动实施方案编制,明确到2021年的总体工作目标,柳州、来宾、崇左等3市和桂林市叠彩区等9县(区)已正式印发;北海、玉林将小城镇综合整治纳入乡村风貌提升范围;南宁、钦州、崇左等市明确以示范带总体推动;南宁、柳州、崇左等8市作出市级或县级配套资金计划安排。此外,全区有超过1000个村屯开展环境整治,累计清理村庄垃圾1.31万吨,拆除废弃建筑等3300多处约20多万平方米。

  目前,广西乡村风貌提升工作虽取得了一定进展,但还存在形式主义、片面理解乡村风貌提升内涵、没规划或没管控、进展普遍偏慢、筹资渠道不丰富、群众没有充分发动起来等问题。

  对此,广西壮族自治区党委常委、自治区副主席严植婵强调,各地要在前一阶段工作基础上,深入学习浙江“千村示范,万村整治”经验,把乡村风貌提升的“螺丝”上紧,强化政府引导,依靠基层党组织,全面发动群众立即行动起来,按照全面扫一遍的要求和全面建成小康社会的标准,与农民共商共建,充分调动乡贤的引领作用,坚持规划先行,保留农村乡愁,抓紧用好城乡土地增减挂政策,与产业相结合深化推进,与群众精神风貌同步提升。

  下一步,广西住房城乡建设厅将计划组建专家组,对各重点县区开展巡回指导,并会同厅际联席会议部分成员单位组成14个驻点指导组,每组包一个市,到市及所辖县开展驻点指导。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]