搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
今天,我们拿什么告慰英烈
发表时间:2019-04-02 10:50:38来源:解放军报

摘要提示:时光飞逝,在玉林市民政局优抚安置科科长的位置上,吴庆年一干就是21年,没挪过窝。

  今天,我们拿什么告慰英烈

  从部队转业时,吴庆年的行李中只有两套洗得发白的旧军装和几件生活用品。

  时光飞逝,在玉林市民政局优抚安置科科长的位置上,吴庆年一干就是21年,没挪过窝。

  他说:“做人不能光看得到了什么,更要看做了什么有意义的事。”

  有人说他傻,有人替他鸣不平,但他却心如止水:“与那些在战场上牺牲的战友相比,我能活着,知足了!”

  采访吴庆年,记者的心头时时涌起一种温暖和感动。

  非独吴庆年,在广西玉林采访的每一天,感动始终伴随着记者的脚步——

  玉林师范学院马克思主义学院教授程刚,用一堂堂红色教育课,继续着他的告慰先烈之旅。

  大学生陆敏用牺牲烈士的故事,开启了她支教的第一课。

  玉林市军地用一场只有起点、没有终点的追寻活动,开启了“寻找无名英烈”的漫漫征程……

  2018年,共和国用一部《英雄烈士保护法》,告慰英烈在天之灵——让英雄拥有崇高的荣誉……

  今天,地处广西腹地的玉林,正用崇尚英雄、关爱烈属和军人的实际行动,告慰先烈。

  享受着和平的阳光,我们永远也不能忘记:飘扬在和平天空下的五星红旗,是用先烈们的鲜血染成;伟大祖国阔步迈进新时代,是先烈们用生命奠基。正是千千万万先烈的流血牺牲,铸就了新时代强军伟业的坚固基座,擦亮了中华民族的精神底色。

  “今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。”让记者感到无比欣喜和欣慰的是,这些先烈的亲人和后人,不但理解了他们的牺牲,更愿像他们那样去生活、去奋斗。身处伟大变革时代的我们,始终心怀虔诚,朝着梦想的彼岸破浪前行。

  又到一年清明节,英烈往事尚在耳。今天,我们拿什么告慰先烈?答案,在先烈亲人一张张笑脸上,在我们一个个幸福安宁的日子里。

  国富民强,人民安康。这,也正是先烈牺牲的最大意义所在。

  陈典宏

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]