搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西脱贫攻坚较好实现年度目标
发表时间:2019-04-09 11:39:41来源:广西日报

摘要提示:记者从自治区发改委获悉,在过去一年的脱贫攻坚工作中,我区坚持突出重点、聚焦难点、补齐短板,在政策制定、资金安排、项目推进等方面开展了一系列工作,取得明显成效,较好地实现了年度脱贫攻坚目标。

  记者从自治区发改委获悉,在过去一年的脱贫攻坚工作中,我区坚持突出重点、聚焦难点、补齐短板,在政策制定、资金安排、项目推进等方面开展了一系列工作,取得明显成效,较好地实现了年度脱贫攻坚目标。

  广西是全国易地扶贫搬迁任务较重的省份之一,几年来,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”这一主线,聚集任务、高位推进、多措并举、攻坚克难,全区易地扶贫搬迁工作取得阶段性成效。截至今年1月底,累计已搬迁入住69.5797万人,搬迁入住率达99.4%。

  同时,深入实施《左右江革命老区振兴规划》,研究制定和印发实施2018年左右江革命老区振兴规划推进工作要点,统筹安排自治区级财政资金5亿元,下达了巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设年度投资计划。争取到中央预算内投资1亿元,同时安排自治区本级配套投资1000万元,在我区边境地区8个陆地边境县(市、区)实施农村道路基础设施项目101个。争取到中央预算内投资计划22348万元,着力改善靖西、龙州两个试点县一线边民生产生活条件。争取到中央预算内投资8530万元,同时落实自治区本级配套投资1300万元,在我区人口较少民族聚居区实施建设基础设施项目100个。争取中央预算内投资4.3亿元,主要支持石漠化片区贫困县治理项目建设。

  此外,加快推进贫困地区基础设施建设,补齐发展短板。去年共争取以工代赈资金1.561亿元,提前下达2019年第一批财政预算内以工代赈投资计划7460万元,下达资金的50%支持隆林、那坡、都安、大化4个极度贫困县(自治县)和贺州土瑶聚居区(平桂区)、天等进结镇等两个极度贫困地区,其余50%资金全部支持剩余的15个深度贫困县,组织实施一批小型农田水利、乡村道路、小流域治理、片区综合开发和村容村貌整治等项目建设。去年还争取到农村饮水安全巩固提升工程中央预算内资金4亿元,其中安排给54个贫困县3.634亿元;争取中央预算内投资20.99亿元支持贫困地区公共服务设施建设。同时安排15亿元资金用于贫困地区农村电网改造升级工程。(吴丽萍)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]