搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西高院以公正高效司法服务保障经济社会高质量发展
发表时间:2019-04-26 15:40:17来源:中新网广西

摘要提示:广西高院党组近日召开理论学习中心组2019年第一次专题学习会,该院院长黄海龙主持会议并强调,要始终把党的政治建设放在首位,坚持党对法院工作的绝对领导,确保人民法院工作正确的政治方向,充分发挥审判职能,以公正高效司法服务保障广西经济社会高质量发展。

  中新网广西新闻4月26日电(张严方)广西高院党组近日召开理论学习中心组2019年第一次专题学习会,该院院长黄海龙主持会议并强调,要始终把党的政治建设放在首位,坚持党对法院工作的绝对领导,确保人民法院工作正确的政治方向,充分发挥审判职能,以公正高效司法服务保障广西经济社会高质量发展。

  黄海龙指出,要始终坚持以习近平总书记关于政法工作的重要思想引领新时代人民法院工作;要始终把党的政治建设放在首位,坚持党对法院工作的绝对领导;要净化政治生态,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,突出政治标准选人用人,永葆忠诚担当、清正廉洁的本色。要把党支部建设得更加标准、更加规范、更加坚强有力。各级法院要擦亮党支部建设的“政治底色”、突出其政治功能,把党支部建设成为坚强战斗堡垒。

  黄海龙强调,要建立完善审判监督管理机制,确保有权必有责、放权不放任。要进一步提高对司法责任制的全面认识,强调法官主体地位是共识的同时,进一步明确院庭长权力清单和责任清单,确保院庭长在权力清单范围内,按照程序切实履行监督管理职责。各级法院要抓紧完善院庭长监督、廉政风险点排查和防控等内部监督制约机制,要切实履行好责任,提高案件质量,不断提高司法公信力。

  要充分发挥审判职能作用,以公正高效司法服务保障全区经济社会高质量发展。全区各级法院要聚焦主业履好职办好案,持续不懈抓审判执行质效提升,提高一审服判息诉率,提升员额法官人均结案数。要坚持底线思维,立足审判职能防范化解重大风险。要深入贯彻总体国家安全观,贯彻新发展理念,加强产权司法保护,加强涉外商事海事审判,全面贯彻《外商投资法》,服务保障“三大攻坚战”,服务保障民营经济发展壮大,服务保障优化营商环境。

  会前分别邀请了广西党委组织部部务会成员陈川围、广西党委政法委政治部主任邓旭升作辅导报告。

  广西高院副厅级以上领导和各部门主要负责人参加会议。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]