搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
文旅局长被罚扫厕所,“厕所革命”不是说说而已
发表时间:2019-05-08 10:23:56来源:新京报

摘要提示: 广西东兴市竹山景区公厕最近迎来“贵宾”:市领导带队、主管局长上阵、文旅局干部职工一起,给这个厕所来了场大扫除。

  文旅局长被罚扫厕所,“厕所革命”不是说说而已

  第三只眼

  广西东兴市竹山景区公厕最近迎来“贵宾”:市领导带队、主管局长上阵、文旅局干部职工一起,给这个厕所来了场大扫除。

  据当地媒体报道,4月29日,东兴市副市长李文超检查全市重点区域公共厕所,发现竹山景区公厕存在“有异味”等严重的卫生不合格问题。当日发文,罚东兴市文旅局局长带队扫厕所。

  应该说,无论是涉事局长还是干部职工,被罚扫厕所不冤——他们立下了军令状,却没完成任务。一个月前,当地就对公厕管理提出了“无异味”的卫生要求,如果一个月期限未达标,就要罚扫厕所。

  而这次当地文旅系统扫厕所全员齐上阵,也能够起到警示教育作用:无论是领导还是职工,通过实地劳动,也能发现之前容易忽视的一些问题,从而在今后的工作中有针对性地进行公厕维护和管理。

  而对民众而言,最希望的还是:这事别是走过场,而是能真正改善公厕环境。若只是为了迎接创城检查,只满足于一时一地的“无异味”,无疑是把扫厕所当成了一场秀。

  作为旅游城市,景区公厕不仅是当地居民与游客的方便之地,也代表着一地“细节之处的文明”。因而,保持城市公厕的整洁卫生,仅靠一次大扫除还不够。

  这也意味着,在被罚扫厕所后,相关部门有必要厘清工作中存在的短板,准确认识成因,是资金问题、设施问题还是人员管理不到位,以便有针对性地“对症下药”。也唯如此,罚扫厕所才能体现出其价值。

  □杨玉龙(职员)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]