搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
刘有明:以思想大解放推动崇左各项事业大发展
发表时间:2019-05-08 17:19:49来源:

摘要提示:5月6日,广西崇左市召开深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论成果交流会,聚焦思想解放不够、改革创新不够、扩大开放不够、担当作为不够突出问题,深刻剖析原因,就下一步推动经济社会高质量发展提出具体措施和明确要求。

 
崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明在会上讲话。
 

  5月6日,广西崇左市召开深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论成果交流会,聚焦思想解放不够、改革创新不够、扩大开放不够、担当作为不够突出问题,深刻剖析原因,就下一步推动经济社会高质量发展提出具体措施和明确要求。市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并讲话,强调要把解放思想讨论交流活动深入开展下去,对讨论出的问题建立台账一抓到底,切实把讨论成果转化为推动经济社会高质量发展的动力。市长何良军主持会议,市政协党组书记、主席黄卫革出席会议。

  刘有明指出,自治区党委决定利用一个月的时间,在全区各级党政机关、人民团体、事业单位、国有企业和村(社区)“两委”中开展深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论,着力解决解放思想不够、改革创新不够、扩大开放不够、担当实干不够等突出问题。按照自治区党委的部署,市委市政府高度重视,召开常委扩大会议,传达学习自治区党委鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神,之后又召开市委中心组学习会,就自治区布置的大讨论活动主题和有关重要问题进行了深入讨论学习。要求各县(市、区)、各单位联系实际进行深入讨论,研究解决措施。今天召开这个成果交流会就是把大家学习讨论的情况、好的收获和建议,进行互相交流,互相提高,更好地推动各项工作的开展。

  就如何深入推进解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展,刘有明强调,要抓住解放思想这一牛鼻子,以思想大解放来推动崇左各项事业大发展。思想是行动的先导,思想决定出路,实践证明,很多工作推进缓慢,工作打不开局面,根子就在于思想上。思想解不解放,这是发展地区和发达地区之间最大的差距,也是先进地区之所以先进、落后地区之所以落后的根本因素。我们要按照鹿心社书记提出的“六破六立”要求,强化“三个只要”标准,结合各地、各部门、各单位实际,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,把各项工作要求落实好。

  刘有明强调,要用好改革创新这一法宝,为推动崇左赶超跨越注入强大动力和活力。要按照自治区育龙头、补链条、聚集群的产业发展思路,结合崇左优势和实际,谋划推进几大产业集群:一是推进铜锰新材料产业集群,在南国铜业、中信大锰项目等龙头企业的基础上,继续做好铜线、铜缆、铜钛磷等产业链项目的招商,将整个铜锰新材料产业做大做强;二是推进食品产业集群,利用糖蜜资源优势,做大做强酵母和酵母抽提物项目,推进达利园、今麦郎、东盟特色水果小镇、牛肉加工等项目建设,形成食品产业集群;三是推进泛家居产业集群,依托龙赞产业园、山圩产业园和凭祥边合区三大园区平台,积极培育泛家居龙头企业,加快木业企业发展,形成泛家居产业集群;四是推进建材产业集群,扩大重点建材产业项目产能,积极培育新型建材产业项目,形成建材产业集群。我们已经明确了创新载体、创新发展路子,要进一步加大优化营商环境力度,让项目一个个落地,难题一个一个被突破,推动崇左产业转型升级,努力走具有崇左特色的高质量发展之路。

  刘有明强调,要下活开放发展这一盘棋,主动融入西部陆海新通道和粤港澳大湾区建设。崇左作为新建城市,最大的优势就是区位,最大的潜力就在开放,崇左在陆海新通道建设中面临的机遇主要体现在陆路上,做好陆路大口岸、陆路大物流通道前景无限。我们要找准优势,抓住国家战略政策机遇,谋划好开放发展产业,推进口岸基础设施建设,完成崇左至水口高速公路建设,推进宁明至爱店高速公路规划建设和西江黄金水道建设,把口岸资源优势转化为口岸产业,做好口岸经济发展大文章。

  刘有明强调,要树立重实干重实绩这一鲜明用人导向,以新担当新作为推动崇左新发展。习近平总书记指出,干部要“干”字当头,这既是职责要求,也是从政的本分。抓住机遇加快发展迫切需要广大干部,特别是领导干部敢于担当、苦干实干,撸起袖子加油干,甩开膀子抓落实。担当实干既是解放思想的现实表现,也是检验解放思想的具体标准。当前,崇左正处于爬坡过坎、艰苦创业的阶段,也处于快速发展和需要大力培育的时期,要敢于突破、敢于担当,发挥优势,补齐短板。以鲜明用人导向引导广大干部积极投入脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁、服务企业等一线,在一线中选拔重用干部。同时,要进一步完善容错纠错机制,给予一线干部更多关心关怀,为干部干事创业营造良好的环境。

  刘有明强调,开展解放思想讨论是我们贯彻落实习近平总书记赋予广西三大定位新使命、五个扎实新要求,克服发展难题,推动崇左发展,实现赶超跨越的重大举措,要把解放思想讨论交流活动深入开展下去,同时对讨论出的问题建立台账一抓到底,切实把讨论成果转化为推动经济社会高质量发展的动力。改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。我们要进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全力推进“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,推动崇左高质量发展,奋力谱写新时代崇左发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  何良军指出,解放思想、实干担当,领导干部要率先垂范,市四家班子带头,各级领导干部带头,以向项目看齐的姿态,带动全市各级领导干部解放思想,实干担当。解放思想,实干担当,认识差距至关重要,各级各部门要认识项目推进的差距、招商引资的差距、融资方式的差距、营商环境上的差距,结合自身工作单位实际,列出清单,加以解决,实现赶超跨越。解放思想、实干担当,勤学习和善思考是基础和前提,要结合此次解放思想、担当实干大讨论,改革领导干部培训方式,积极向先进地方学习,提升领导干部干事创业的水平。解放思想、实干担当必须刀刃向内,从自己所在的单位部门工作差距上分析起,在一件一件工作中检验和评判,以崭新的精神面貌推动崇左经济社会高质量发展。

  会上,扶绥县党委、大新县党委、天等县党委、宁明县党委、龙州县党委、凭祥市党委、江州区党委、中泰产业园(城市工业区)党工委、市发展改革委、市工业和信息化局、市住房城乡建设局、市商务口岸局、市文化旅游局、市市场监督管理局、市服务业发展委负责人作了交流发言。

  雷多荣、潘雷文、辛卫红、秦昆、赵丽、梁日端、王永超、陶辉、郭照敏等市四家班子领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。(来源:左江日报 记者农超武)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]