搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西多举措推进中医药壮瑶医药传承创新发展
发表时间:2019-05-22 18:14:30来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区卫生健康委党组成员、自治区中医药管理局党组书记、局长姚春22日介绍,今年,广西将通过出台一系列政策举措、修订一个条例、打造一批模板、推进一批项目、实施一个工程、构建一个平台、做大一个产业、打造一个窗口等“八个一”,推进中医药壮瑶医药传承创新发展。

    广西壮族自治区卫生健康委党组成员、自治区中医药管理局党组书记、局长姚春介绍广西中医药壮瑶医药传承发展有关情况。中新社记者黄艳梅 摄

  中新网广西新闻5月22日电(记者 黄艳梅)广西壮族自治区卫生健康委党组成员、自治区中医药管理局党组书记、局长姚春22日介绍,今年,广西将通过出台一系列政策举措、修订一个条例、打造一批模板、推进一批项目、实施一个工程、构建一个平台、做大一个产业、打造一个窗口等“八个一”,推进中医药壮瑶医药传承创新发展。

  当天,广西壮族自治区人民政府在南宁举行“广西推进中医药壮瑶医药传承创新情况新闻发布会”,通报广西中医药壮瑶医药事业传承发展主要成效和2019年全区中医药壮瑶医药工作重点,提高群众知晓度,增进社会共识,营造良好氛围,持续推进广西中医药壮瑶医药事业高质量发展。

  广西是中草药资源大省,誉为中国的“天然药库”、“生物资源基因库”和“中药材之乡”,道地药材自古就闻名遐迩,中草药物种居中国第二位。广西官方高度重视,确立建设中医药民族医药西部强区的发展目标。自治区层面先后制定出台《关于加快中医药民族医药发展的决定》《壮瑶医药振兴计划(2011-2020年)》等政策措施,成立自治区中医药民族医药发展领导小组,全区全面推进中医药壮瑶医药改革发展。

  据姚春介绍,目前,广西中医药壮瑶医药服务体系不断健全,中医药深度参与医改取得新进展,实施中医临床优势培育工程取得新成效,中医药人才队伍建设取得新发展,传承保护能力得到增强。在中药资源保护方面,广西药用植物园保存面积和保存物种居世界第一,第四次中药资源普查广西已查清中药资源7088种,资源总数暂居全国第一位。

    5月22日,广西推进中医药壮瑶医药传承创新情况新闻发布会在南宁举行。中新社记者黄艳梅 摄

  广西中医药健康产业发展态势良好。在中药材种植规范化建设方面,已建立29种药材规范化种植(养殖)示范基地、5种药材野生抚育生产示范基地。玉林市建有全国第三大中药材市场,获“中国南方药都”称号。目前正在开展全区中药材示范基地遴选,推进定制药园建设,因地制宜推进中药材产业扶贫行动。

  在制药工业方面,广西共有医药生产企业221家,中药民族药生产企业109家,主营业务收入占广西整个医药工业的68.2%。具有中成药批准文号2783个,拥有三金片、正骨水、血栓通、金桑子、花红片、青蒿琥酯等全国驰名品牌。共有医疗机构制剂1196个,其中中药制剂541个,民族药制剂13个。

  在中医药壮瑶医药健康旅游方面,广西加强中医药与养老养生旅游的融合开发,打造中医药健康旅游示范基地。南宁市列入全国首批中医药健康旅游示范区创建单位。在中医壮瑶医健康养老方面,推动中医药与养老融合发展,支持中医医疗机构与养老机构合作,建设中医药特色医养结合示范基地。

  广西中医药国际交流结出新硕果。广西作为首批中医药服务贸易重点区域,经过三年的建设顺利通过国家验收。成功举办中国—东盟传统医药论坛、中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛(巴马论坛),进一步扩大了传统医药的国际影响力。

  姚春称,今年,广西将进一步完善政策机制,出台加快广西中医药壮瑶医药事业发展的政策措施,全力推进广西中医药事业高质量发展。广西将推进《广西壮族自治区发展中医药壮医药条例》修订工作,打造一批中医药参与医改的模式模板,特别要在紧密型医联体建设、中医优势病种专科专病联盟等方面形成经验。

  据介绍,广西将传承创新工程、健康扶贫工程项目建设,实施贫困县中医医院服务能力建设项目,实现29个贫困县中医医院帮扶全覆盖,推进近1000个基层中医馆建设;落实中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)项目;整合企业、高校、科研院所、医疗机构等中医药科技资源,构建中医药科技协同创新平台。

  为做大做强中药产业,广西将开展“三个一批”示范基地建设。包括遴选建设一批中药材种植示范基地,开展定制药园建设,因地制宜推进中药材产业扶贫行动,打造中医药助力脱贫攻坚的“样板”;建设一批中医药健康旅游示范基地,建设一批中医药医养结合示范基地,以此推动中药材种植基地建设与乡村旅游、文化推广、生态建设、健康养老等产业深度融合。

  作为中国唯一与东盟海陆相连的省区,广西发挥区位及中医药资源等优势,不断深化中医药国际交流与合作。姚春称,广西将依托中国—东盟传统医药交流合作中心(广西),建设高水平合作平台,建设一批中医药合作示范基地,打造中医药壮瑶医药合作新窗口。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]