搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西全民参保登记工作基本完成
发表时间:2019-06-13 15:54:13来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区人力资源社会保障厅副厅长乐永红13日介绍,广西全民参保工作取得阶段性成果,全民参保登记工作基本完成,初步建成了全民参保数据库。

图为新闻发布会现场。陈秋霞  摄

  图为新闻发布会现场。陈秋霞 摄

  中新网广西新闻6月13日电(陈秋霞)广西壮族自治区人力资源社会保障厅副厅长乐永红13日介绍,广西全民参保工作取得阶段性成果,全民参保登记工作基本完成,初步建成了全民参保数据库。

  截至2019年3月,广西全民参保登记数据库已获得人员基础信息数据5511.6万条,为全面实施全民参保计划提供了有力的数据支撑。

  乐永红介绍,目前,广西已实现了自治区本级和14个市的业务库及全区城乡居民养老保险信息系统、社会保障卡持卡库、就业库的对接,并与自治区公安、卫健、民政、教育、市场监管、扶贫、残联、高院等部门定期交换数据,实现数据共享。

  2018年,广西较好完成人力资源和社会保障事业发展计划主要指标。截至2018年底,全区参加基本养老保险人数2715.49万人;全区参加基本医疗保险人数5136.69万人;全区参加失业保险323.52万人;全区参加工伤保险412.60万人;全区参加生育保险366.20万人。

  此外,广西还大力推行社保业务“自助办、网上办、掌上办”和“一门式”办理,为群众提供便捷化服务。出台相关文件政策,使企业社会保险缴费实际负担有实质性下降。

  据测算,在职工基本养老保险方面,2019年5月至2019年12月将会减少养老保险基金收入81.48亿元,其中减少企业职工基本养老保险缴费57.78亿元。在失业保险方面,2019年5月至2020年4月,预计减少失业保险基金19.7亿元。在工伤保险方面,2018年5月至2019年4月减少基金收入3.1亿元,考虑到全区缴费基数下降等因素,企业减负约4亿元。

  乐永红称,企业社会保险缴费负担减轻后,将有利于激发企业生产经营的活力,进一步增强企业为职工参保缴费的动力,有助于广西社会保险参保扩面工作开展和全面实施全民参保计划的有序推进。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]