搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西百色出台十项规定关爱一线扶贫干部身心健康
发表时间:2019-07-01 22:06:19来源:中新网广西

摘要提示:近段时间以来,黄文秀等扶贫干部的先进事迹引发社会各界强烈反响。中共百色市委宣传部1日介绍,该市出台《关于进一步关爱脱贫攻坚一线干部身心健康的十项规定(试行)》,为脱贫攻坚一线干部提供进一步的关爱。

  中新网广西新闻7月1日电 (记者 林浩)近段时间以来,黄文秀等扶贫干部的先进事迹引发社会各界强烈反响。中共百色市委宣传部1日介绍,该市出台《关于进一步关爱脱贫攻坚一线干部身心健康的十项规定(试行)》,为脱贫攻坚一线干部提供进一步的关爱。

  百色市有乡镇工作分队长、贫困村党组织第一书记等脱贫攻坚一线干部2.85万名,根据《规定》,百色将健全干部医疗保障和健康风险保障机制,为他们定期开展集中健康体检,并加强健康管理服务,建立干部重大疾病情况报告制度。每年按照每人不低于100元的标准为脱贫攻坚一线干部购买人身意外伤害保险。每年4—5月,有关部门要组织脱贫攻坚一线干部到县级以上医疗机构进行健康体检,为他们建立个人健康档案资料,由定点医疗机构负责管理。对身心健康存在风险的干部,及时提醒、指导他们进行治疗;对患有重大疾病的,所在单位或组织人事部门将对其工作岗位及时进行调整。

  同时,百色将设立党内关怀帮扶专项资金,对因公牺牲的脱贫攻坚一线党员干部、干部家庭以及为党和国家事业、为群众利益作出突出贡献的脱贫攻坚一线党员干部及其家庭进行关怀帮扶。

  《规定》还要求要刚性落实干部休假制,确保做到应休尽休。未按照规定严格执行干部休假制度造成不良影响的,将依法依规对单位主要负责同志进行问责。

  《规定》特别关注扶贫干部心理健康,要求百色各级党委(党组)及其组织人事部门加强干部身心健康教育培训,每年全覆盖开展谈心谈话活动,重点关注工作压力大、家庭遭受重大变故、家庭生活存在困难的干部,及时帮助其放下思想包袱,疏导心理情绪,解决生活难题,在政策允许范围内优先帮助干部解决配偶随调、子女入学等问题。并安排专业人员一对一进行心理疏导和干预,病情严重的及时安排休养治疗。

  此外,百色市还将加大乡镇机关文化、文化活动室、健身活动室等建设力度,改善乡镇干部工作生活环境,针对脱贫攻坚一线干部举办体育比赛、文艺汇演,丰富干部文化体育活动。

  据悉,6月16日晚,广西乐业县百坭村党支部第一书记黄文秀冒雨连夜赶回工作岗位,途中遭遇山洪暴发不幸牺牲,年仅30岁。

  6月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要批示。7月1日,中宣部向全社会公开发布黄文秀先进事迹,授予“时代楷模”称号。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]