搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西来宾打造岭南避暑胜地 构建桂中生态康养旅游圈
发表时间:2019-07-03 21:52:31来源:中新网广西

摘要提示:中共广西来宾市委常委、宣传部部长、副市长李振品3日介绍,地处广西中部的来宾市交通区位优势明显,旅游资源丰富,自然生态优良,民俗风情浓郁。近年来该市通过整合优势资源,促进市县联动,打造精品线路,初步构建起以环大瑶山为主体的桂中生态康养旅游圈。

 
7月3日,来宾市旅游发展情况新闻发布会在南宁举行。中新社记者杨志雄 摄
 

  中新网广西新闻7月3日电(记者 杨志雄)中共广西来宾市委常委、宣传部部长、副市长李振品3日介绍,地处广西中部的来宾市交通区位优势明显,旅游资源丰富,自然生态优良,民俗风情浓郁。近年来该市通过整合优势资源,促进市县联动,打造精品线路,初步构建起以环大瑶山为主体的桂中生态康养旅游圈。

  当天,来宾市旅游发展情况新闻发布会在南宁举行。李振品在会上具体介绍来宾市近年来旅游发展情况并回答记者提问。来宾市人民政府副秘书长唐桂伦出席发布会,广西壮族自治区新闻办副主任罗联生主持发布会。

  打造“中国天然氧吧”“岭南避暑胜地”

  来宾市下辖兴宾区、象州县、武宣县、忻城县、金秀瑶族自治县和合山市6个县(市、区)。这里钟灵毓秀,人杰地灵,流淌千年的红水河穿流而过,孕育出两岸深厚的历史文化底蕴。来宾素有“世界瑶都”“中国天然氧吧”“壮瑶文化发源地”等美称,是“江南才子”“两粤宗师”郑小谷和世界体操王子李宁的故乡。

 

 
中共来宾市委常委、宣传部部长、副市长李振品在会上介绍来宾市旅游发展情况。中新社记者杨志雄 摄
 

  李振品介绍,来宾市地处北回归线一带,全境都是青山绿水,环境宜人。该市高度重视旅游业发展,秉承绿色发展理念,打造“中国天然氧吧”“岭南避暑胜地”。

  据悉,在国家生态环境部5月7日发布的今年一季度地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名中,来宾市水环境质量位列全国第二位。

  目前,来宾市共有A级景区26个,其中国家4A级景区7个,3A级景区18个;有5个自治区级生态旅游示范区。有星级旅游饭店16家,星级乡村旅游区22家,星级农家乐112家,其中四星级以上乡村旅游区共11家,四星级以上农家乐9家。全市旅游民宿共有54家,床位1000多张。

  来宾乃至桂中最具特色的是位于来宾东部的金秀瑶族自治县生态旅游资源。金秀瑶族自治县森林覆盖率高达86.67%,居广西首位,拥有面积达到150多万公顷的珠江流域最大水源保护地。有仅次于西双版纳的全国第二大物种基因库,被誉为基因“万宝山”及“碳库、水库、氧库、物种基因库”,是珠江上游的“绿色明珠”。境内年均气温17℃,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,空气清新。负氧离子含量年平均每立方厘米1383个以上,最高含量达到每立方厘米15万个以上。2018年,金秀县以优良的人居环境气候,被中国气象服务协会授予“中国天然氧吧”称号,成为广西首个获得这一称号的县份,是名副其实的“岭南避暑胜地”。今年7月,金秀县已进入国家级全域旅游示范县的验收阶段。

 

 
来宾市人民政府副秘书长唐桂伦出席发布会。中新社记者杨志雄 摄
 

  当地依托金秀得天独厚的生态资源,打造了万亩高山杜鹃花海和云海仙境奇观的圣堂山;有“小张家界”之称的莲花山景区;以峡谷山水风光为主的圣堂湖景区;集大瑶山珍稀动植物于一体的银杉森林公园景区和巴勒山云巅之上的古沙沟景区等。金秀大瑶山作为“植物王国”,“举止皆药材、遍地无闲草”。瑶族人民用千百年的实践,创造出独特的瑶医瑶药保健方式,铸造了“中国长寿之乡”。我们充分发掘瑶族医药和瑶族美食经济价值,指导养生药膳与瑶族美食相结合、瑶药保健品与瑶族特色旅游相结合,在金秀打造“养生之旅”。目前,金秀县城(山水瑶城景区)获评自治区级旅游度假区(4A级景区)。

  李振品称,金秀只是来宾市利用优良生态环境助推旅游发展的代表之一,到来宾旅游,除到金秀探访养生天堂,游客还可以到武宣县领略百崖大峡谷“仙女散花的梯级瀑布群”的风光,到下莲塘旅游区观赏万亩葵花,到“八仙天池”领略八仙托玉盘的神奇;到象州,感受“中南第一泉”——象州温泉和象州凉泉的“两泉齐美”,在春夏秋冬都能体验冰火两重天的极致感触;到忻城,领略薰衣草庄园千亩花海的浪漫。到合山,不仅可以一探“中国观赏石之乡”的魅力,还可以踏上广西最美铁路自行车轨道——28号铁轨•十里花廊景区,体验矿井、厂房、机器、彩门交相辉映的工业旅游风景。到兴宾可以观赏“开心农场”的奇花异果,到红河红休闲度假等。

  挖掘“世界瑶都”“莫氏土司”文脉

  来宾是壮族瑶族聚居地,形成瑶族文化与壮族文化交相辉映的局面,也为来宾民俗文化旅游发展提供了不可替代的宝藏。一生钟情于大瑶山的著名人类社会学家费孝通先生曾说过:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀”。“世界瑶都”由此得名。

 

 
来宾市6县(市、区)特产展示现场。中新社记者杨志雄 摄
 

  金秀境内有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶5个支系,是全国瑶族支系最多、瑶族传统文化保存最为完整的县份。而忻城县境内的莫土司衙署是全国现存规模最大、保护最完整的土司建筑群,被誉为“壮乡故宫”,它见证壮族莫氏世袭土司统治当地430多年的历史,是全国重点文物保护单位,是壮族传统文化的标志性建筑。

  李振品称,为保护和传承壮瑶民族文化瑰宝,让更多游客领略少数民族文化魅力,来宾鼓励和引导少数民族群众开展民俗节庆活动。该市创建了首批“国家公共文化服务体系示范区”,每年举办“壮歌瑶韵•畅游来宾”“壮乡三月三•八桂嘉年华”等系列主题活动,打造的金秀圣堂山杜鹃花文化旅游节、瑶族盘王节、忻城土司文化节、兴宾壮乡丰收百家宴、象州乡贤文化节、武宣金葵花节等逐渐成为区域旅游节庆活动的品牌,每年都成为周边游客的追捧热点。

 

 
资料图:来宾市金秀县六段民俗村。金秀旅 摄
 

  目前,金秀境内有多个村屯仍保留原始的生活习俗,“古占瑶寨”“六段瑶寨”“门头瑶寨”等多个村屯长期开展具有浓郁民族特色的“瑶族黄泥鼓舞”“上刀山、下火海”等民俗表演。每年都在全县范围内举办神秘隆重的瑶族祭祖盛典——盘王节,展示瑶族同胞寻根问祖、追溯故土的独特习俗,吸引着各地游客参与其中。同时,在每年的正月、五月,分别举办迓圣节、阿咕节和杜鹃花文化旅游节等民俗节庆,将每一个节庆活动,都举办成一场民族文化盛宴。

 

 
资料图:来宾忻城特色民俗展示。中新社记者杨志雄 摄
 

  在忻城,为保护和传承壮族文化,当地将土司祠堂1:1复制珍藏于北京中华民族园,并联合影视公司,在衙署内拍摄了《一代廉吏于成龙》、《刘三姐》等23部影视作品,以莫土司为原形的“莫老爷”给观众留下了深刻印象。此外,作为壮族文化遗产的忻城壮锦是广西壮锦中的精品,古时曾作为贡品晋献皇宫。为此,当地建设了传承基地,培养了传承人。如今,游客们不仅能在现场观看壮锦纺织技艺,还能选购精美的壮锦手工艺品。

  此外,来宾市加大对古建筑文化的保护。象州境内有400多年历史的始建于明朝的古建筑群运江古镇、纳禄古村,武宣县境内现存广西最大的中西合璧的建筑群落地主庄园——黄肇熙庄园、郭松年庄园,兴宾区境内蓬莱洲岛上世界著名地质瑰宝——国际“金钉子”和铭记了700多年的历史的摩崖石刻等,都得到有效保护。随着文化和旅游的不断融合发展,古庄园、古建筑群已经成为来宾的“网红拍摄打卡地”。

  打造“天下来宾、来者上宾”度假天堂

  来宾地处桂中,交通条件优越,在首府南宁、柳州、贵港1小时经济圈内,每天有100多趟动车经过来宾,从南宁过来42分钟,柳州过来30分钟,贵港过来一个小时,桂林过来一个半小时,交通非常便捷。

 

 
资料图:金秀圣堂山风光。金秀宣 摄
 

  李振品称,为充分利用区位优势,吸引八方游客,来宾市不断建立健全旅游服务政策,打通交通、住宿、餐饮、娱乐、治安等各环节,为游客全方位营造舒适的休闲度假和旅游消费环境,让游客在来宾住得舒心、吃得放心、玩得开心。

  目前,来宾市六个县(市、区)四个已经有高速公路通行,连接金秀、忻城在建贺巴高速来宾段明年底可以通车,主要旅游景区道路也全面升级完成,游客享受到极大的便捷。来宾市建设有星级旅游饭店16家,星级农家乐112家,游客集散中心1家,游客服务中心5家,旅游民宿54家,床位1000多张,旅游服务能力、服务质量不断提升。

 

 
资料图:来宾忻城薰衣草庄园。中新社记者黄艳梅 摄
 

  李振品介绍,为进一步释放来宾旅游发展活力,来宾市出台了多项优惠政策。例如,以粤桂扶贫协作为平台,推出系列旅游优惠政策,辖区内景区对广东籍游客实行首道门票5折优惠政策。冬季期间,针对北方13 个省、市的游客开展“山水暖你壮乡等你—冬游广西·来宾”系列活动,在景区门票、旅游饭店、旅游包机、自驾游等方面给予优惠。暑假期间,辖区内相关旅游景区对广西籍游客实行5-8折不等的优惠政策。来宾打造的“大瑶山生态民俗游”“红水河壮乡风情游”“自然风光休闲度假游 ”等旅游黄金线路,联合柳州、贵港、河池等地市联合打造的桂中生态旅游线路,广受游客欢迎。

  为优化旅游服务环境,提高服务质量,来宾市还启动了“一部手机游来宾”智慧旅游综合平台,打造智慧旅游体系、为广大游客创造更加便捷的旅游服务渠道。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]