搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
何辛幸:河池聚焦深度贫困地区 脱贫攻坚成效明显
发表时间:2019-07-24 23:17:26来源:中新网广西

摘要提示:中共河池市委书记何辛幸22日称,广西河池市把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇来抓,坚决落实打赢脱贫攻坚战的主体责任,紧盯“两不愁三保障”,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,聚焦深度贫困地区,大力推进精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得了显著成效。

 
中共河池市委书记何辛幸。中新社记者杨志雄 摄
 

  中新网广西新闻7月22日电(记者 杨志雄 黄艳梅)中共河池市委书记何辛幸22日称,广西河池市把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇来抓,坚决落实打赢脱贫攻坚战的主体责任,紧盯“两不愁三保障”,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,聚焦深度贫困地区,大力推进精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得了显著成效。

  当天,广西壮族自治区人民政府新闻办公室在南宁举行庆祝新中国成立70周年河池市经济社会发展情况新闻发布会。何辛幸在会上作上述表示。

  河池市地处广西西北部,是著名的革命老区、少数民族地区、典型的大石山区和石漠化地区、水库移民区,是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的设区市之一。

  “十二五”末,河池市11个县(区)中有7个是贫困县(区),其中7个是国家扶贫开发工作重点县、3个是自治区扶贫开发工作重点县或“天窗县”,占广西54个贫困县的18.5%;有684个贫困村,占全市行政村总数的45%,占广西贫困村总数的13.7%;全市有69.1万贫困人口,占广西贫困人口的15.3%。河池7个县属于深度贫困县,其中有两个是属于广西评定的极度贫困县,超过全区总数的1/3;430个贫困村是深度贫困村,占全区总数的28.9%。2019年经自治区认定,都安瑶族自治县和大化瑶族自治县是广西4个极度贫困县中的两个,在全区100个极度贫困村中河池市占45个。

  何辛幸称,党的十八大以来,河池市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央和自治区的决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇来抓。该市坚决落实主体责任,建立党政一把手负总责的脱贫攻坚工作责任制,健全市、县、乡、村四级脱贫攻坚组织体系,层层压实责任传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  河池市着力解决“两不愁三保障”突出问题。该市推进教育脱贫再深入、健康扶贫再发力、危房改造再加力、饮水安全再巩固,确保到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。教育保障方面,投入12.45亿元对贫困地区义务教育学校实施“全面改薄”工程,狠抓控辍保学,阻断贫困代际传递的穷根。医疗保障方面,全面落实医疗保障制度,确保贫困人口住院医疗费用实际报销达90%以上,实现所有贫困村村医服务全覆盖。住房保障方面,借助粤桂扶贫协作平台,充分利用深圳市帮扶资金,将深度贫困地区危房改造补助提高到4.35万元/户,实施贫困户危房改造4.06万户。饮水安全方面,实施安全饮水工程、解决贫困人口饮水困难问题,基本解决贫困人口饮水安全问题。

  河池市全力攻克深度极度贫困堡垒,出台了《河池市支持深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》《河池市决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》,新增资金、新增项目、新增举措重点支持深度贫困地区,各有关部门全面落实行业主管责任,对深度贫困地区、深度贫困问题,予以统筹支持解决。2017年以来,全市对深度极度贫困地区累计投入财政扶贫资金57.68亿元,全市430个深度贫困村全部通沥青(水泥)路,通宽带率100%,20户以上的自然屯全部通路,深度贫困地区基础设施面貌逐步改善。

  产业是脱贫的根本之策。河池市大力发展“十大百万”扶贫产业,按照“因地制宜,发挥特色;长短结合,种养兼顾;党建引领,龙头带动;群众增收,集体壮大”的发展思路,筹措40亿元资金重点在贫困地区大力推进“十大百万”扶贫产业工程,基本实现贫困户扶贫产业全覆盖,直接带动贫困群众人均增收2200元,让贫困群众实现脱贫,有效提高了脱贫质量。

  河池市强力推进易地扶贫搬迁。“十三五”期间全市将搬迁4.1265万户18.21万人,占全区搬迁总数的1/4,1107个屯3.46万人纳入整屯搬迁,搬迁规模全区最大、任务最重。我们紧紧围绕“搬离穷窝、斩断穷根、持续发展、共圆小康”目标,实行包建设进度、包工程质量、包资金管理、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收“八包”责任制,一包到底、全责落实,强力推进易地扶贫搬迁工作,取得良好成效。目前累计搬迁入住建档立卡贫困人口17.38万人,搬迁入住人口广西最多。同时,详细制定后续扶持发展规划(方案),因村因户因人施策,把输血与造血结合,促进搬迁移民脱贫增收。

  目前,河池市贫困地区基础设施加快完善,新建通屯道路900公里,累计建成2469公里,基本完成“十三五”的目标,所有具备条件的20户以上自然屯通路;解决2.4万户用电难问题;行政村通宽带率100%。公共服务水平持续提升,22.44万贫困劳动力实现转移就业,贫困群众住院报销比例提高到90%,农村低保标准提高到每人每年3800元,超过国家年度扶贫标准。

  河池市还加大扶贫资金投入和监管。2016年以来,全市共投入专项扶贫资金116.73亿元,整合涉农资金101.4亿元。充分发挥金融保险的精准优势和功能作用,累计发放扶贫小额贷款46.5亿元,覆盖贫困户近10万户。与中国人保财险公司签订5亿元贷款协议,由政府贴息贷款重点扶持种牛种羊繁育和油茶种植,打造“政府+险资+企业+农户+保险”扶贫工作新模式,并入选国务院扶贫办《保险扶贫案例汇编》。

  何辛幸介绍,2016-2018年,河池市实现48.68万人脱贫,378个贫困村出列,3个县区实现整县(区)摘帽,贫困发生率由20.06%下降到8.22%,为2020年与全国、全区同步全面建成小康社会打下坚实基础。

  近年来,全国滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会、全国携手奔小康现场会在河池召开,石漠化治理和脱贫攻坚融合发展经验获得国家层面肯定。全区抓党建促脱贫攻坚、产业脱贫、易地扶贫搬迁、石漠化治理、旅游扶贫、“空店”精准扶贫、网络扶贫、小额信贷、东西部扶贫协作、统一战线助力脱贫攻坚、村级集体经济发展等现场会在河池召开,“贷牛还牛”全产业链扶贫模式等经验在全区推广。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]