搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西退役军人培训中心利用红色资源打造精品培训项目
发表时间:2019-08-05 17:32:40来源:中新网广西

摘要提示:“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,广西壮族自治区退役军人培训中心(以下简称“中心”)紧紧围绕中央、自治区和退役军人事务厅要求,不断创新方式方法,既按照“规定动作”扎实做细做好各项工作,又把主题教育同中心当前培训业务紧密结合,以此为契机,整合利用区内外丰富的红色资源,深入开展党性教育专题培训,打造一系列党性教育精品培训项目,丰富主题教育活动。

图为党员干部在松毛岭战役发生地体验红军行军过程。谢嘉宁 摄

  图为党员干部在松毛岭战役发生地体验红军行军过程。谢嘉宁 摄

  广西退役军人培训中心利用区内外红色资源 打造精品培训项目

  中新网广西新闻8月5日电(刘德安 王秀艳)“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,广西壮族自治区退役军人培训中心(以下简称“中心”)紧紧围绕中央、自治区和退役军人事务厅要求,不断创新方式方法,既按照“规定动作”扎实做细做好各项工作,又把主题教育同中心当前培训业务紧密结合,以此为契机,整合利用区内外丰富的红色资源,深入开展党性教育专题培训,打造一系列党性教育精品培训项目,丰富主题教育活动。

图为参训党员干部在井冈山北山烈士陵园重温入党誓词。朱雪萍  摄

  图为参训党员干部在井冈山北山烈士陵园重温入党誓词。朱雪萍 摄

  该中心结合自身职能和业务实际,组织专业团队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育红色线路的教学设计,一是重点围绕中国共产党成立以来在革命、建设、改革的各个历史时期形成的红色精神,如井冈山精神、红岩精神、西柏坡精神、焦裕禄精神等,设计了12个区外党性教育路线。

图为党员干部在井冈山茨坪旧居接受红色教育。朱雪萍  摄

  图为党员干部在井冈山茨坪旧居接受红色教育。朱雪萍 摄

  二是充分挖掘开发广西的红色资源,设计了包括“抗战文化名城——桂林”、“红色政权的火种发源地之一——百色”、“边陲爱国主义重镇——崇左”等10个区内党性教育路线。对每个路线蕴藏的“红色基因”进行整理归类,形成了上百个颇具教育意义的现场教学点。与此同时,该中心充分挖掘这些红色资源的教育价值和时代意义,把历史转化为课程、把史料转化为教材、把现场转化为课堂,使“看、听、思、悟、行”融为一体,构建出寓教于思、寓教于悟、寓教于行的新型主题教育模式,极大增强了主题教育的体验度、鲜活性,让广大党员干部在“身临其境”中真正触及思想、震撼心灵。

图为党员干部在井冈山领袖峰下体验红军四渡赤水时的情景。何佳霖 摄

  图为党员干部在井冈山领袖峰下体验红军四渡赤水时的情景。何佳霖 摄

  据统计,该中心近期在延安、井冈山、古田、嘉兴、百色等地共举办党性教育专题培训班19期,参加培训人员903人,其中厅级干部学员64人,处级干部学员176人。形式多样的主题教育活动,让参训党员干部从这些光荣的革命传统中汲取营养,把红色基因融入血脉,勇担职责使命,坚定信念坚守理想,勇往直前攻坚克难,服务人民永葆初心,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供坚强思想保证和强大精神动力。(完)

图为党员干部在西柏坡中共中央旧址学唱红歌。郑慧玲  摄

  图为党员干部在西柏坡中共中央旧址学唱红歌。郑慧玲 摄

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]