搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西扎实推进人社精准扶贫 助力脱贫攻坚显成效
发表时间:2019-08-05 19:15:42来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅5日介绍,广西人力资源社会保障部门始终把人社扶贫、就业创业作为人社系统的重中之重,举全系统之力,综合施策,精准发力,通过实施就业扶贫、技能扶贫等,助力脱贫攻坚取得显著成效。

  中新网广西新闻8月5日电(黄艳梅 张林霞)广西壮族自治区人力资源和社会保障厅5日介绍,广西人力资源社会保障部门始终把人社扶贫、就业创业作为人社系统的重中之重,举全系统之力,综合施策,精准发力,通过实施就业扶贫、技能扶贫等,助力脱贫攻坚取得显著成效。

  据介绍,在就业扶贫方面,目前全区累计认定就业扶贫车间1950家,带动就业143115人,其中贫困劳动力21730人。广西组织开展716场“春风行动”招聘会,为55.63万群众提供公共就业创业服务,其中建档立卡贫困人员5.85万人。

  广西开展易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动,帮助13.66万户易地扶贫搬迁户转移就业,农村贫困劳动力累计实现就业66.48万人,提前超额完成人社部下达的2018—2020年3年就业扶贫目标(53万人)。

  广西不断深化粤桂劳务协作扶贫。今年7月3日至5日,广西人力资源和社会保障厅厅长李宁波率队赴广东省对接粤桂人社扶贫协作,两地人社部门就进一步加强劳务协作、加强就业信息共享、加强职业技能培训、加强务工人员服务等进行了深入交流,达成了共识。

  广西人社厅介绍,在技能扶贫方面,广西积极推进贫困地区职业技能培训全覆盖,培训建档立卡贫困劳动力8.15万人;抓好第三批结对帮扶贫困家庭“两后生”精准职业培训,帮助4008名贫困家庭“两后生”参加培训并推荐就业,实施“脱贫千校行动”,招收贫困学生参加学制教育。

  此外,广西组织实施“千村万企”职业培训大行动,全面推进终身职业技能培训,培训各类人员18.78万人;结合贫困劳动力特点及培训需求,大力开展项目制、订单式培训,提高培训的针对性。在5月23日召开的全国推进职业技能提升行动电视电话会议上,自治区党委常委、自治区副主席严植婵代表广西作先进典型发言。

  在社保扶贫方面,广西全面推进城乡居民养老保险扶贫工作,落实贫困人员政府代缴政策,放宽贫困人员待遇发放条件,通过制度安排,保障贫困人员晚年生活。截至6月底,自治区共筹措79.05亿元,给予参保人员缴费补助和发放养老金;为264.4万名贫困人员实际代缴城乡居民养老保险费2.5亿元;为140.49万名年满60周岁的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员按月发放养老金,发放率为100%。

  要实现精准扶贫,人才是关键。在人才人事扶贫方面,广西一是优化基层事业单位公开招聘政策,扩大基层事业单位公开招聘自主权;二是定向招聘解决“留人难”问题;三是完善基层事业单位岗位聘用管理政策;四是实施高校毕业生“三支一扶”计划助力脱贫攻坚行动,2019年招募岗位861人,其中扶贫类岗位722人、20个深度贫困县共257人,分别占全部岗位的83.9%、30%,并为广西13个搬迁规模1万人以上的安置点各安排1个专项指标,引导越来越多高校毕业生到贫困地区开展服务。

  广西人社厅表示,下一步,广西将深入推进人社扶贫,大力实施就业扶贫,继续抓好易地扶贫搬迁就业帮扶工作,深化粤桂劳务协作,加快贫困地区扶贫车间建设;以建档立卡贫困劳动力为重点,开展大规模精准有效的职业技能培训;继续开展技工院校与贫困县结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训;广泛开展项目培训、企业新型学徒制培训、技能提升培训;继续推进人才人事扶贫,缓解基层引才难、留才难问题。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]