搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
柳州与日本阿见町文化、教育等领域交流频繁
发表时间:2019-09-03 17:14:59来源:中新网广西

摘要提示: 中新网广西新闻9月3日电(林馨)近日,广西柳州市人大常委会审议通过,柳州与交往23年的日本茨城县阿见町缔结友好城市关系,多年来双方在文化、教育、农业、消防等方面交流频繁,共同合作。

  中新网广西新闻9月3日电(林馨)近日,广西柳州市人大常委会审议通过,柳州与交往23年的日本茨城县阿见町缔结友好城市关系,多年来双方在文化、教育、农业、消防等方面交流频繁,共同合作。

  据悉,日本茨城县阿见町人口4.8万,面积70平方公里,工业、农业、商业发达,发展均衡,教育、医疗完善。2018年GDP约175亿元人民币,人均GDP5万美元。

  早在1996年,柳州市开始与日本阿见町交往,2012年两地签订《建立友好城市意向书》。交往23年来,双方互访团共计36批次约400人次。双方交流集中在政府、文化、教育、农业、消防等领域,促进两地友好交流和共同发展。

  多年来,柳州市与阿见町政府交往不断加深,高层实现互访常态化,双方先后派出21批政府代表团进行互访。

  在民间文化交流上,双方也往来密切。阿见町多次派出由插花、茶道、日本料理等专业老师组成的文化代表团来柳州,为职校师生和市民免费教学和讲座。柳州市亦派出武术协会、歌舞民乐团访问阿见町,传播中国传统文化。

 

  与此同时,双方建立教育互访机制。2004年起,双方共同打造“中日学生住家交流”品牌活动,至今已进行6次互派访问,参与该活动的中日学生达180余人。该活动通过中学生到对方城市进行“住家体验”“校园课外活动”“中日文化互动学习”等一系列丰富多彩而有意义的活动,增进两地青少年理解和交流。

  此外,阿见町在农业生产方面具有先进经验。自2001年开始,阿见町定期免费接收柳州市农业技术员到日本,进行三个月至半年的农作物栽培基数研修学习。至今,柳州市已派8人到该町学习,为柳州市菜篮子工程做出积极贡献。

  自2005年起,双方还在柳州市三江侗族自治县少数民族木建筑的防灾灭火方面开展多种形式的交流。2010年,阿见町国际交流协会向三江赠送6台便携消防水泵,推动三江传统民居保护工作。

 

  柳州外办表示,柳州市与日本阿见町正式缔结友好城市关系已经成熟,友好结交可以便于双方交流合作和学习借鉴。8月31日,柳州市第十四届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议《柳州市人民政府关于提请审议批准我市和日本茨城县阿见町缔结友好城市关系的议案》,决定批准柳州市与日本茨城县阿见町缔结友好城市关系。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]