搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
桂林市出实招硬招为基层减负松绑
发表时间:2019-10-22 10:34:45来源:中新网广西

摘要提示:广西桂林市聚焦群众关切,践行为民服务宗旨,将主题教育与基层减负紧密结合,边学习、边检视、边整改,大刀阔斧删繁就简、革除积弊,为基层松绑减负。

  中新网广西新闻10月22日电(唐润海)“不仅干部松绑减负,手机也‘减负’了。”广西桂林市雁山区干部文钰告诉记者,该区对各类政务类App、微信群等进行清理规范,合并微信工作群13个,删减微信公众号8个,清除一批“僵尸”App、公众号,力戒“指尖上的形式主义”,纠正了“事无巨细往上报”“相同内容重复报”“事项结束还在报”等乱象问题。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广西桂林市聚焦群众关切,践行为民服务宗旨,将主题教育与基层减负紧密结合,以刀刃向内、自我革命精神,边学习、边检视、边整改,大刀阔斧删繁就简、革除积弊,为基层松绑减负。

  今年5月,桂林市出台《关于解决形式主义突出问题为基层减负20条》,就减文控会、规范督考、完善问责等方面提出20条务实管用措施,这诸多“硬杠杠”,夯实了为基层减负基础,是为基层松绑减负的“及时雨”,让全市广大干部腾出了更多时间和精力抓落实促发展。

  该市自然资源局瞄准为基层减负,不仅要“上接天线”,更要“下接地气”。着力推进“五减”(减环节、减事项、减材料、减时间、减成本),探索“多验合一、多测合一”,拓展“互联网+”维度,推行“三个集成”“不见面”审批服务,如此惠民举措,切实让干部、群众感受到了实实在在的获得感和幸福感。

  在桂林各地,感受到减负新变化的干部群众还有很多。在桂林市委的带头示范下,全市各地实招硬招频出。

  为基层减负松绑要防止反弹或者以形式主义治理形式主义。临桂区四家班子围绕“找准减负‘关键点’”连续2次蹲点调研,访农户、进企业,收集问题20多个,出台为基层减负实施细则,从15个方面提出了34条具体减负措施,全区发文和会议数、督查检查考核次数同比减少36%、38.3%、54%。如此为基层减负的清风,倒逼让形式主义、官僚主义无处遁形。

  “以往每月要开四五次会,迎接两三次检查,忙得不得了。减负后,会议少了,上级检查更实了,一些不必要的检查都取消了,我们可以有更多精力为老百姓办实事了。”谈起基层减负带来的变化,临桂区四塘镇镇长谢小亮深有感触地说。

  灵川县抓实“两个注重”,为基层减负提供坚强组织保证。即注重从重大项目、脱贫攻坚、急难险重、改革创新等基层一线选拔使用优秀干部,2019年共提拔重用83名担当作为、实绩突出的干部,其中出自“四个一线”干部53名,占64%;注重从健康体检、专项帮扶、心理健康等方面,关心关爱全县奋战在“四个一线”的县直、乡镇、村干部和县乡派驻脱贫攻坚(乡村振兴)第一书记等工作队员身心健康。此外,还明确规定“凡属县级政府及其职能部门职责范围内的事项,不得转嫁给乡镇,切实为基层减负。

  桂林市委为巩固和深化“基层减负年”成果,派出多个调研组分赴基层暗访调研,压紧压实各单位主体责任,督促指导完善工作台账,细化减负措施,健全减负机制,按季度推进为基层减负各项任务落地见效。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]