搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西数字政务一体化平台将全面上线 服务营商与民生
发表时间:2019-11-27 11:15:21来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区大数据发展局党组成员陈杰浩26日介绍,广西数字政务一体化平台将于今年12月份全面上线,届时将有效破解政务服务协同性不强造成的各类难题,优化广西营商环境。

  中新网广西新闻11月26日电 (黄译锐)长期以来,广西政务管理和服务工作存在管理分散、办事系统繁杂、数据共享不畅等问题,导致企业、老百姓办事“难、慢、繁”。广西壮族自治区大数据发展局党组成员陈杰浩26日介绍,广西数字政务一体化平台将于今年12月份全面上线,届时将有效破解政务服务协同性不强造成的各类难题,优化广西营商环境。

  广西数字政务一体化平台是广西政务服务的“总枢纽”,是支撑实现政务服务“一网办、零跑腿、一证办、智能批”的系统平台。当天,广西数字政务一体化平台新闻发布会在南宁市召开,介绍了该平台的建设、推广应用及未来设计等方面的情况。

  陈杰浩介绍:“广西数字政务一体化平台建设3月20日完成与国家平台初步对接,6月底全面测试上线,9月底正式运行,12月份将全面上线。”在平台建设模式上,广西采取“统分”、“统建”、“分建”三者并举的模式,统一标准、统一建设、统一规划,推进平台建设“自主创新和集约管理”。实践证明,模式的创新大大节约了建设时间和成本。广西除贵港市自建系统外,全部使用统一云平台和政务一体化平台,避免了重复建设和运维,仅此一项就为广西节约建设资金20亿以上。

  一体化平台上线试运行以来,已覆盖广西44个自治区部门、14个地市,111个县(市、区)、125个乡镇、22个村、实现了“自治区、市、县、乡、村”五级贯通,显著提升了企业、群众办事效率,降低办事成本。截至11月8日,该平台累计注册自然人总量14万人,法人总量3991人,政务服务门户累计访问量120万次,累计受理事项54万件,正常办结数53万件。

  当前,广西“工程项目报建”的“信息化”并联审批,将广西工程报建审批时间从105个工作日有效压减至40个工作日内,填报表单、申报材料缩减比率分别达到60%和26.5%。不动产登记、企业开办注销实现“1个工作日”,达到全国一流水平。通过提供互联网政务服务门户、实体大厅门户、政务服务微门户移动端APP、政务服务微信公众号、政务服务微信小程序等服务,让老百姓实现更多政务服务事项“掌上办、指尖办”。

  11月3日,广西事项系统与国办系统正式对接,成为全国第2个与国家“互联网+监管”事项系统对接的省份。下一步,在确保政务数据安全可控的基础上,广西将构建政务数据应用开放生态圈,引导和鼓励各类企业、技术力量和社会资本在生态圈上创新创造,积极参与“政府大脑”建设。未来,广西数字政务一体化平台将继续为优化营商环境、便利企业和群众办事、激发市场活力和社会创造力、建设人民满意的服务型政府提供有力支撑。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]