搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
南宁实施强首府战略碰“软钉子” 县区书记上“考场”
发表时间:2019-12-30 15:27:06来源:中国新闻网

摘要提示:12月29日晚,在南宁广播电视台《向人民承诺——电视问政》直播现场,曝光了广西南宁市在实施“强首府战略”中出现的企业办事跑断腿、园区服务不够完善、闲置低效工业用地盘活难、停水停电企业多次反映未解决等问题。

  中新网南宁12月30日电(陈秋霞)12月29日晚,在南宁广播电视台《向人民承诺——电视问政》直播现场,曝光了广西南宁市在实施“强首府战略”中出现的企业办事跑断腿、园区服务不够完善、闲置低效工业用地盘活难、停水停电企业多次反映未解决等问题。南宁市多名县区书记直言“确实存在”、“惭愧”,并承诺将大力整改。

  近期,广西下发《关于实施强首府战略的若干意见》和《关于支持强首府战略的若干政策》,提出凝聚全区上下合力,共同推动首府南宁提速发展,通过提高首府的首位度,引领带动全区高质量发展。“强首府战略”具体提出了六个重点工作要求,就是“强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理”。

  当晚,这场在南宁广播电视台进行的节目以“强工业”为切入点,分别曝光了该市横县、良庆区、南宁高新技术产业开发区、南宁经济技术开发区、广西—东盟经济技术开发区在抓“强首府战略”落地时碰到的“软钉子”,县区书记们给出了答卷。

  节目曝光,南宁市高新区一家医药公司在今年1月与高新区签约开展建设现代中药生产基地项目。然而企业在办理地勘备案时,却两头跑了4次,耽误了一个多月时间,导致项目的相关工作也随之延误。高新区党工委书记张先进承诺,持续改进干部的工作作风,优化环境。

  在南宁经开区的金凯工业园,水压不稳定的问题困扰着部分企业。近一两年,由于入驻企业增加,再加上地势高,导致金凯工业园过半企业水压较低,经常停水。而在良庆经济开发区,入驻企业则受到了停电问题的困扰。多家企业反映,今年以来,该工业片区曾多次突然停电。

  南宁经开区党工委书记、管委会主任何尚汉表示,针对这种情况,两天内拿出整改方方案,遵循施工规律和确保质量的前提下,尽快让园区企业用上正常的自来水。良庆区委书记施杰表示,协调供电部门,首先停电热线95598二十四小时开通,接到热线电话半小时到达现场,70分钟要修复好。同时加大投入,到2021年初变电站建好,提升自动供电的水平。

  节目披露,2017年8月,劲达兴公司与横县县政府签约,项目也被列为自治区统筹推进重大项目,可两年多的时间过去了,由于工业用地问题,该项目至今没能开工建设。横县县委书记黄海韬对此承诺,2020年一季度开工。

  在服务意识方面,位于广西-东盟经开区的一家智能家居企业负责人表示,他们最近遇到了不少困难,比如招工难、融资难等,但是却不知道向哪个部门反映。智源科技企业孵化器的工作人员反映,因为园区周边的交通、餐饮、娱乐等商业配套不够完善,这给园区招商以及园区企业招工都造成了一定困难,同时在一定程度上也影响了工业园区标准厂房的招租,该园区就有一大半标准厂房处于闲置状态。

  对此,广西-东盟经开区党工委书记、管委会主任熊瑞光表示,下一步,将在招商引资方面、提高干部能力方面想尽一切办法,把更多的优质企业引进到广西东盟经开区投资。在招商方面要转变思路,没有兑现的问题,查清楚以后一周内兑现。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]