搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西市场监管局新年谋划新作为 服务经济高质量发展
发表时间:2020-01-04 10:59:17来源:中新网广西

摘要提示:广西市场监管局2日召开党组扩大会议,谋划在新的一年里在七个方面有更大作为。

  中新网广西新闻1月4日电(记者 林浩)广西市场监管局2日召开党组扩大会议,谋划在新的一年里在七个方面有更大作为。

  广西市场监管局党组书记何朝建要求,广西市场监管系统要努力推进市场监管体系和监管能力现代化,积极服务经济高质量发展,全面提升市场监管工作水平。

  何朝建强调,在2020年,广西市场监管部门要努力在七个方面实现更大作为:

  一要在全面加强党的建设上有更大的作为;二要在深化机构改革上有更大的作为;三要在深化改革上有更大作为。要深化“证照分离”改革、企业注销便利化改革,继续压减工业产品生产许可证管理目录,优化审查审批模式,全面推进食品生产经营许可电子证书管理,压缩审批时限,通过充分释放改革红利,让市场主体进得来、出得去、活得好,为经济高质量发展增活力、添动力。

  此外,要在严守安全底线上有更大作为。把保障食品安全作为市场监管首要任务,保障人民群众“舌尖上的安全”;切实加强特种设备、工业产品安全监管,坚决防范重特大事故发生;加强消费者权益保护,让消费更放心,让消费更有信心,助力消费升级,持续释放有效需求潜力。

  要在维护公平竞争上有更大作为。继续完善公平竞争审查制度,强化反垄断、反不正当竞争执法,加强价监、广告、网络监管,狠抓大案要案查处,保障各类企业公平参与市场竞争。严厉打击假冒伪劣行为,加大知识产权保护力度,鼓励创新,保护发明,为优质企业发展腾出市场空间。

  要在服务高质量发展上有更大作为。将深入实施质量、知识产权、商标品牌三项自治区层面的重大发展战略作为主要抓手,持之以恒地推动产业创新、发明创新、品牌创新,主动服务传统产业“二次创业”,通过增品种、提品质、创品牌,让更多的广西特色产品和品牌脱颖而出,为我区高质量发展增添新动力。要综合运用股权质押、动产抵押、商标质权、专利权质押等方式,解决企业“融资难”“融资贵”等问题,努力提高服务高质量发展的整体合力。

  最后,要在完善新型监管机制上有更大的作为。强化“双随机、一公开”监管,全面推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围,推动“进一次门、查多项事”;强化信用监管,扎实推进市场主体信用分级分类监管,科学分配监管资源,强化“互联网+智慧监管”,提升市场监管效能。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]