搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西群众接访场所继续暂时关闭 要求企业推迟到9日后复工
发表时间:2020-02-02 22:23:19来源:中国新闻网

摘要提示:自治区卫生健康委一级巡视员梁远介绍,为最大限度减少人员流动聚集,保护人民群众生命安全,在春节假期暂停接待群众来访的基础上,自2020年2月3日起,自治区有关部门、单位接访场所继续暂时关闭,停止接待群众来访,正常受理群众网上投诉、来信反映事项。恢复接待时间视广西疫情形势变化另行通知。

    发布会现场。 蒋雪林 摄
    发布会现场。 蒋雪林 摄

  中新网南宁2月2日电(记者 蒋雪林)广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作新闻发布会2日在南宁举行。自治区卫生健康委一级巡视员梁远介绍,为最大限度减少人员流动聚集,保护人民群众生命安全,在春节假期暂停接待群众来访的基础上,自2020年2月3日起,自治区有关部门、单位接访场所继续暂时关闭,停止接待群众来访,正常受理群众网上投诉、来信反映事项。恢复接待时间视广西疫情形势变化另行通知。

  梁远表示,为了确保信访人的健康安全,群众可以网上投诉方式反映问题。可通过以下3种渠道进行,分别是网站、微信及手机APP。对通过上述途径反映的信访诉求,广西壮族自治区信访局将第一时间接收、登记、转交、督办,督促有关责任单位快捷受理。

广西疾控部门在南宁东收费站设置检查站,对进城人员进行体温排查。 蒋雪林 摄
  广西疾控部门在南宁东收费站设置检查站,对进城人员进行体温排查。 蒋雪林 摄

  梁远介绍,为全面加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情的科学防控、精准防控,切断传染源,阻断传播途径,自治区党委办公厅、政府办公厅2月1日发布通知,要求除涉及保障城乡公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业稳定生产、做好服务保障外,自治区内其他各类企业要根据自身情况不得早于2月9日24时前复工复产。

  广西壮族自治区教育厅副厅长李清先在发布会上表示,广西全区普通中小学、幼儿园2月17日前不开学,大专院校、中职学校、技工院校2月24日前不开学。具体开学时间由各设区市教育行政部门和高等学校、中职学校、技工学校根据疫情防控情况,科学评估后确定并提前向社会公布。

广西疾控部门在南宁东收费站设置检查站,对进城人员进行体温排查。 蒋雪林 摄
  广西疾控部门在南宁东收费站设置检查站,对进城人员进行体温排查。 蒋雪林 摄

  李清先表示,教育系统是人口比例最大和人员聚集最集中的系统,具有点多、线长、面广等特点,在疫情防控中比较特殊、比较复杂,防控的难度很大。目前,自治区教育厅针对重点人群进行了全面排查,排查到重点人群(在湖北读书的广西籍学生和在广西读书的湖北籍学生)5.7万多人。

  李清先表示,广西教育部门将严格管控,要求各地各学校不得擅自安排提前开学,不得组织学生提前返校,不得组织开展集体教学活动,不得组织师生参加聚集性活动,培训机构组织不得开展线下集中授课或其他培训辅导活动。按照“停课不停学不停教”要求,通过空中课堂、网络课堂等形式进行授课,指导学生学习使用由各级教育行政部门组织开发或推荐的公共教育资源,组织优秀教师录制教学视频等课程资源,提供给学生学习使用。重点保障初三、高三学生学习需求,制定详细的教学和复习计划,安排优秀教师开展在线辅导。

  广西壮族自治区人力资源和社会保障厅副厅长、一级巡视员潘志金在回答记者提问时表示,广西人社部门将加强与财政、金融机构等部门的协作,采取网上受理、初审待遇申领等办法,按月预发养老保险待遇,确保参保人每月如期拿到养老金。疫情防控期间未按时进行年度待遇资格认证的离退休人员,不暂停待遇的发放。对已参保并认定为工伤的医护及相关工作人员,开辟工伤保障绿色通道,按照特事特办、急事急办的原则优先处理。

  为进一步减少人员聚集,阻断疫情传播,广西人社部门将推行社会保险公共服务事项“不见面”经办服务。自治区本级社保关系转移等72项业务可实现网上办理;允许参保单位和个人延期办理业务,保证不加收滞纳金。

  截至2月1日0-24时,广西共新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例11例,其中桂林2例、钦州1例、贵港4例、玉林2例、贺州2例。目前广西全区累计报告确诊病例111例,累计出院病例2例。现有重症病例6例(桂林2例、防城港3例、贵港1例),危重病例2例(桂林2例),无死亡病例,无医务人员感染病例。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]