搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
中国人口较少民族毛南族实现整族脱贫
发表时间:2020-05-21 10:56:55来源:中国新闻网

摘要提示:“以前住的茅草屋,现在砖瓦新楼房;以前走的羊肠道,现在道路宽又广;以前有病无钱医,现在医药能报账……”走进广西河池市环江毛南族自治县下南乡中南村南昌屯,村口立着一排感恩牌,道出了当地毛南族民众的生活变迁。

    广西环江毛南族自治县毛南家园城西安置区全貌。 崖宝基 摄
    广西环江毛南族自治县毛南家园城西安置区全貌。 崖宝基 摄

  中新网河池5月20日电 题:中国人口较少民族毛南族实现整族脱贫

  记者 黄艳梅 杨志雄

  “以前住的茅草屋,现在砖瓦新楼房;以前走的羊肠道,现在道路宽又广;以前有病无钱医,现在医药能报账……”走进广西河池市环江毛南族自治县下南乡中南村南昌屯,村口立着一排感恩牌,道出了当地毛南族民众的生活变迁。

  南昌屯是毛南族的发祥地,一幢幢具有毛南族特色的民居掩映在青山绿树之中。村民谭怀克与妻子通过务工、种桑养蚕,存了一些钱,今年搬进了一栋3层楼的新房。他说:“这几年,生活变化很大,新房子建起来,日子更有奔头了。”

广西环江毛南族自治县大安乡环界红心香柚种植示范基地,村民忙着秋收红心香柚。 谭峰 摄
广西环江毛南族自治县大安乡环界红心香柚种植示范基地,村民忙着秋收红心香柚。 谭峰 摄

  毛南族是中国28个人口较少民族之一。环江县是中国唯一的毛南族自治县,全县有毛南族6.45万人,占全国毛南族总人口约70%。

  环江是国家扶贫开发工作重点县和广西20个深度贫困县之一,大部分地区属于喀斯特地貌和岩溶山区,很多地方是在“石头缝里种粮食”,民众一度“望天吃水”。自脱贫攻坚战打响以来,该县打好“四大战役”,集中攻坚“路、电、网”建设,补齐基础设施短板。至2019年底,毛南族贫困人口饮水安全问题全部解决。

  为解决毛南族聚居区“一方水土养不起一方人”问题,环江县把居住在边远山区村屯中的2356名毛南族贫困人口全部搬迁到县城2个大型集中安置区和乡镇7个安置点进行安置,现已全部完成搬迁并100%入住。

  在环江县城西移民安置点,篮球场、文化活动室、警务室、服务惠民经办点等配套公共服务设施一应俱全。“相比以前山上的生活,这里条件真是太好了,是脱贫攻坚政策让我们享受到今天的幸福。”从明伦镇龙水村地质灾害隐患点搬到城西移民安置点的冉光国说。

科学养蚕技术在广西环江毛南族自治县各乡镇村屯获得广泛应用,给桑农带来了实实在在的经济效益。 卢万举 摄
    科学养蚕技术在广西环江毛南族自治县各乡镇村屯获得广泛应用,给桑农带来了实实在在的经济效益。 卢万举 摄

  一技在手,吃喝不愁。下南乡东平屯毛南族贫困户谭俊新说,在政府的组织下,自己免费参加各种技术培训,现在焊工、电工、养猪等职业技能证书在手。他通过发展种养产业,一年收入有四五万元人民币。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。环江县选定桑蚕、香猪、油茶等作为县级“5+2”村级“3+1”特色产业,2019年底毛南族贫困群众特色产业覆盖率达100%。该县打造的脱贫户后续扶持万亩现代特色林业(油茶)产业园,带动4083户毛南族建档立卡贫困户稳固脱贫。

  据官方介绍,截至2019年底,环江县有65个贫困村出列,有6.5万贫困人口实现脱贫,全县剩余未脱贫人口1631户5039人未脱贫,贫困发生率从2015年的19.56%降至1.48%。今年5月9日,环江县获批退出贫困县序列,毛南族实现整族脱贫。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]