搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
全国人大代表黄炳峰(毛南族):毛南族实现整族脱贫,环江站在新的历史起点上
发表时间:2020-05-21 11:48:32来源:

摘要提示:今年是毛南族全国人大代表、环江毛南族自治县县长黄炳峰第三次参加全国人大代表会议。2019年两会,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加广西代表团审议时,黄炳峰作为代表,汇报了该县脱贫攻坚工作。李克强总理对环江脱贫工作做法给予肯定,黄炳峰现场立下“军令状”:“在党和政府的支持下,环江的脱贫任务一定能完成!”

  今年是毛南族全国人大代表、环江毛南族自治县县长黄炳峰第三次参加全国人大代表会议。2019年两会,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加广西代表团审议时,黄炳峰作为代表,汇报了该县脱贫攻坚工作。李克强总理对环江脱贫工作做法给予肯定,黄炳峰现场立下“军令状”:“在党和政府的支持下,环江的脱贫任务一定能完成!”

  今年两会前,这个郑重的承诺得到兑现。5月9日,环江与广西其他20个贫困县(市、区)正式退出贫困县序列。环江是我国唯一的毛南族自治县,壮、毛南、汉、苗、瑶、仫佬、水、侗、回等多个民族在此和睦共处,毛南族是全国22个人口在10万人以下的少数民族之一,全国将近10万毛南族人口中有约6万人生活在环江。

  “环江实现全县脱贫摘帽,这意味着毛南族实现了整族脱贫。”5月11日傍晚,黄炳峰在办公室接受了记者的采访,忙碌了一天的他显得有些疲惫,但提到全县脱贫摘帽这件事,他说话的音量提高了几度,兴奋和激动溢于言表。

  据介绍,脱贫攻坚战打响以来,环江全力推动脱贫攻坚各项工作,贫困发生率从2015年的19.56%下降到2019年底的1.48%,4年内共减贫6.53万人。2019年,环江实现地区生产总值增长6.2%,全体居民人均可支配收入增长9.5%。

  这份亮眼的“成绩单”背后,是全县各族干部群众的辛勤汗水和不懈奋斗。工作日程表记录了黄炳峰倾注在脱贫攻坚工作上的心血——2019年,他三分之二的时间用于开展脱贫攻坚相关工作:组织召开县人民政府常务会专题研究脱贫攻坚工作16次,每个月专题研究脱贫攻坚工作一次以上;共有105个工作日、平均每个月有9个工作日用于深入村屯一线扶贫。他的足迹遍及全县148个行政村(社区),包含60个贫困村和16个深度贫困的非贫困村。他深入1000多个村民小组,共走访贫困户336户。他与贫困群众促膝谈心,了解基层情况,与班子成员共同研究、探索制定脱贫攻坚策略,强力推动《环江毛南族自治县脱贫攻坚“党委第一书记、大村长”责任制实施方案》等扶贫攻坚机制的落实,把123个县直单位“一把手”放到148个定点帮扶联系村任“大村长”,形成党政领导亲自抓、部门联动、全民参与的大扶贫工作格局。

  “退出国家级贫困县序列,这是我们多年来奋斗的目标,也是我们新的起点。”黄炳峰说。下一步,环江县委、政府将坚持脱贫“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,从抓好科学防贫机制的建立,抓好特色扶贫产业的发展,抓好易地扶贫搬迁后续管理服务,抓好2020年贫困人口清零行动计划四个方面着手,实现剩余5039人、8个贫困等村脱贫摘帽的目标,帮助贫困群众实现可持续增收。

  黄炳峰今年提交的3个建议都与毛南山乡百姓生活息息相关。他建议将贵州荔波经广西环江至德胜高速公路列为2020年度国家层面重点统筹协调推进的建设项目,并尽快组织开工建设。建议国家有关部门充分考虑欠发达地区财政困难和大石山区及石漠化地区的恶劣环境情况,在安排农村“污水、垃圾、厕所”等项目建设上,适当调整和完善现行的财政体制及财政政策,提高补助资金标准,同时给予财政困难的少数民族聚居地区、大石山区、石漠化地区配套资金政策倾斜,降低配套标准或减免相关配套资金。他还建议提高农村道路建设标准及农村公路建设补助资金,落实农村公路养护资金,特别是把贫困地区、大石山区、石漠化地区的县、乡、村、屯级公路养护和安全生命护栏资金纳入国家财政预算,从根本上解决农村公路养护和安全生命护栏资金的来源问题,为巩固提升脱贫攻坚和实施乡村振兴战略打下坚实基础。(韦颖琛)

  来源:广西民族报

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]