搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西河池:尽锐出战 剩余贫困县贫困村已达到摘帽退出条件
发表时间:2020-09-11 19:05:58来源:中新网广西

摘要提示:中共河池市委书记何辛幸11日称,今年以来,河池市努力克服新冠肺炎疫情带来的影响,尽锐出战,答好疫情“加试题”,下足精准扶贫“绣花”功夫,以决战决胜之势向深度极度贫困发起最后总攻,坚决攻克深度极度贫困堡垒,坚决巩固和扩大脱贫攻坚成果。

 
9月11日,广西壮族自治区政府新闻办公室举行决战决胜脱贫攻坚河池市专场新闻发布会,中共河池市委书记何辛幸在会上介绍相关情况。记者杨志雄 摄
 

  中新网广西新闻9月11日电(记者 杨志雄)中共河池市委书记何辛幸11日称,今年以来,河池市努力克服新冠肺炎疫情带来的影响,尽锐出战,答好疫情“加试题”,下足精准扶贫“绣花”功夫,以决战决胜之势向深度极度贫困发起最后总攻,坚决攻克深度极度贫困堡垒,坚决巩固和扩大脱贫攻坚成果。经过全市上下7个多月的挂牌作战,脱贫攻坚各项重点工作进展较为顺利,剩余6.35万贫困人口“三保障”和饮水安全的存量问题已全面解决,暂未出列的贫困县、贫困村已全部达到摘帽退出条件。

  广西壮族自治区政府新闻办公室当天举行决战决胜脱贫攻坚河池市专场新闻发布会。

  河池是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,“十三五”时期有76.57万贫困群众需要脱贫,有817个贫困村,其中430个为深度贫困村,贫困村的总量占全市行政村的45%。河池11个县区有7个国定贫困县,有3个是自治区贫困县或“天窗县”。“十三五”初期,河池市的贫困发生率是20.16%,贫困程度是广西贫困程度最深、贫困面最大、贫困人口最多的设区市之一。

  何辛幸称,脱贫攻坚战全面打响以来,河池市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,聚焦深度贫困地区和重点领域,大力弘扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,举全市之力,攻坚克难,强力推进精准扶贫、精准脱贫。

 

 
9月11日,广西壮族自治区政府新闻办公室举行决战决胜脱贫攻坚河池市专场新闻发布会。记者杨志雄 摄
 

  2016年至2019年,河池市累计实现70.22万贫困人口脱贫、625个贫困村出列,7个贫困县(区)顺利脱贫摘帽,贫困发生率从20.16%下降到1.86%,下降了18.3个百分点,毛南族实现整族脱贫,全市脱贫攻坚取得决定性进展,为今年打赢脱贫攻坚战、与全国全区同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。该市扶贫攻坚成效考核始终位居全区前列,全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会等系列现场会先后在河池市召开,贷牛还牛、贷羊还羊”全产业链扶贫模式及有关经验得到肯定并在全国推广。

  何辛幸介绍,河池市坚持四级书记抓扶贫,建立党政一把手负总责的脱贫攻坚工作责任制,健全市、县、乡、村四级脱贫攻坚组织体系,形成横向到边、责任到人的责任体系。全市4338名工作队员下沉驻村,4.58万名干部与17.6万户贫困户结成帮扶对子。

  河池市紧盯“两不愁三保障”标准,全力打好“四大战役”。该市累计整合150多亿资金,强力推进义务教育、医疗卫生、住房保障、饮水安全“四大战役”, “两不愁三保障”突出问题全面解决。教育保障方面,实施教育基础项目1015个,狠抓控辍保学工作,全市没有1个学生因贫失学;医疗保障方面,全面落实医疗保障政策,全市建档立卡贫困人口基本医疗保险参保率100%,住院医疗合规费用实际报销比例达到90%,村级医疗卫生服务实现全覆盖;住房保障方面,实施农村危房改造7.5万多户,30.1万贫困群众住上安全稳固住房;饮水安全方面,实施饮水安全工程2.83万处(个),27.6万群众饮水安全问题得到解决,喀斯特地区、大石山区最为典型的工程性缺水问题得到极大改善。

  河池市坚持把提升产业效益作为助力稳定脱贫的根本抓手,大力推进“十大百万”产业。该市坚持把发展产业作为助推扶贫的有力抓手和稳定脱贫的治本之策,精心谋划实施以核桃、桑蚕、油茶、糖料蔗、“三特”水果及肉牛肉羊养殖等特色产业为主导的“十大百万”产业工程,确保群众有稳定、可持续的收入来源。预计到今年底,“十大百万”产业可带动农村居民年人均收入增加5000元以上,直接带动55万贫困人口实现脱贫。

  从“搬得出”到“能致富”,河池市全力以赴做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章。全市共投入115.89亿元开辟了121个安置点,建设完成移民安置住房4万套,搬迁群众17.62万人,提前一年完成“十三五”目标任务。该市搬迁规模排在全区第二,整屯搬迁数量、后期扶持资金投入全区最多,全区易地扶贫搬迁工作现场推进会连续四年在该市召开。同时,河池市在全区率先出台后续管理“1+7”配套政策,创新做好“后半篇文章”,实现搬迁户产业覆盖率100%、有就业意愿搬迁户稳定就业100%,逐步实现搬得出、稳得住、可发展、能致富。

  河池市强化对口帮扶,粤桂扶贫协作全面深化。该市聚焦深度极度贫困地区,与深圳市开展了全方位、深层次的协作合作。该市共获得广东省和深圳市扶贫协作资金14.75亿元,实施援建项目597个,直接受益贫困人口29万多人,有效改善了贫困地区群众的生产生活条件。该市依托世界长寿之乡的品牌优势,谋划启动河池深巴大健康合作特别试验区建设,上升为粤桂两省区扶贫协作和区域合作重点工程,已完成投资33.8亿元。

  目前,河池市基础设施跨越式发展,城乡面貌全面改善。该市深入实施交通基础设施大会战,全市已建成5条高速公路;目前除贵南高铁在建外,还有贺巴、融河、南天等8条(段)在建高速公路,总投资近1000亿元,投资额创历史之最。河池市从交通末梢变成了西部陆海新通道的重要节点。全市新建通屯道路4157条6779公里,20户以上的自然屯全部通路,行政村道路硬化率100%,解决2.4万户用电难问题,宽带和4G网络实现全覆盖。

  河池市24.98万建档立卡贫困劳动力实现转移就业,全市扶贫公益性岗位安排贫困劳动力就业6890人,就业扶贫车间带动和吸纳贫困劳动力就业8544人。该市落实生态护林员补助资金3.2亿元,直接带动4.72万人脱贫。2019年城镇居民人均可支配收入从2012年的17964元提高到29665元,年均增长8.0%;农村居民人均可支配收入从2012年的5193元提高到10141元,年均增长10.3%,人民群众生活水平显著提高。

      今年是脱贫攻坚收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情是对全面打赢脱贫攻坚战的巨大冲击和重要考验。河池市还有罗城、都安、大化3个少数民族自治县,以及剩余192个贫困村、6.35万贫困人口尚未脱贫摘帽。

      何辛幸称,河池市毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,采取强有力措施统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展工作取得积极成效,目前暂未出列的贫困县、贫困村已全部达到摘帽退出条件。

  “脱贫攻坚战全面打响以来的这几年,是全市脱贫成效最明显、人民群众得到实惠最多的几年。”何辛幸称,全面胜利,已经触手可及;千年追寻,圆梦就在今朝。河池市即将迎来完成光荣历史使命、迎接大考交上合格答卷的历史时刻,迎来人民群众期盼多年、彻底撕掉贫困标签的历史时刻。该市将深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神,坚持靶心不偏、标准不变、力度不减,把脱贫攻坚任务完成好、成果巩固好、成色抓上去,坚决兑现向党中央和全市各族人民作出的庄严承诺,决不让一个少数民族、一个贫困群众在全面小康中掉队,确保与全国、全区一道全面建成小康社会,向党中央、自治区和全市人民交上一份满意答卷。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]