搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西六项举措确保建档立卡贫困人口100%参保
发表时间:2020-10-17 18:14:05来源:中新网广西

摘要提示:因病致贫、因病返贫是全面小康之路的一大“拦路虎”,广西采取多项举措确保建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险。广西壮族自治区医疗保障局17日介绍,截至今年8月底,广西符合参保条件的建档立卡贫困人口635.11万人,已全部参保。

  中新网广西新闻10月17日电(记者 黄艳梅)因病致贫、因病返贫是全面小康之路的一大“拦路虎”,广西采取多项举措确保建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险。广西壮族自治区医疗保障局17日介绍,截至今年8月底,广西符合参保条件的建档立卡贫困人口635.11万人,已全部参保。

  广西是中国脱贫攻坚的主战场之一。为坚决打赢脱贫攻坚基本医疗保障战役,自治区医保局把实现建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险作为关键抓手,采取措施狠抓贫困人口参保情况的全面排查和梳理,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,广西各地医保部门再出硬招实招,确保贫困人口基本医保全覆盖,待遇享受有保障。

  广西医保部门采取的主要措施有:一是建立平台,摸清底数。自治区医保局及时召集系统开发商,推广《广西医保参保缴费查询平台》上线使用,以国扶系统建档立卡贫困人口信息数据为蓝本,将贫困人员与各市医保信息系统数据、全民参保数据库进行比对,并将比对结果每月通报各市、县(市、区)。确保医保信息数据与扶贫信息数据保持相对一致。

  二是做实台账,精准到人。通过参保数据比对,精准掌握贫困人口数据信息,核准动态新增未参保的人员信息,重点筛查贫困人口中的现役军人、婚出、出国定居、判刑收监、户籍迁出、农转非、死亡、失踪等不符合参保条件的人员信息,列出台账和花名册,切实摸清参保缴费底数,做到精准到人。

  三是强化宣传,落实到人。广西各级医保部门积极配合税务部门深入乡村开展医保扶贫政策宣传,充分发挥驻村扶贫工作队员、家庭医生签约服务团队的作用,对应保未保的贫困人口,逐户逐人开展参保动员和缴费工作,确保参保缴费不漏一人。

  四是加强协调,实现数据共享。广西进一步加强税务、医保部门之间信息系统对接工作,将每月增量数据实时通过交互共享平台与税务部门共享,确保参保人的登记、征缴、权益记录等信息交互更顺畅,提高工作效率;同时要求各市对参保数据库进行清理,征缴过程中1个身份证号只能对应1条缴费信息,身份证号成为缴费的唯一标识,从源头上杜绝重复参保。

  五是加强资金投入保障。广西按规定落实财政代缴贫困人口参保补助资金,及时将财政补助资金划拨到位;同时加大统筹使用医疗救助资金力度,对农村建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费补助所需资金可从医疗救助资金中解决,医疗救助资金分配进一步向深度贫困地区倾斜。

  六是确保待遇保障落实到位。对上年度实际已参保建档立卡贫困人口按特殊保障模式,全部结转纳入到新年度,并从新年度的1月1日起享受相关医保扶贫待遇。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]