搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
纪念语言学家王力诞辰120周年系列活动在广西博白县举行
发表时间:2020-10-23 22:13:37来源:中新网广西

摘要提示:10月23日,纪念中国著名语言学家王力诞辰120周年系列活动举行。知名学者、王力亲属代表等齐聚王力故乡广西玉林市博白县,共同缅怀这位语言学巨匠。

  中新网广西新闻10月23日电(记者 黄艳梅)纪念中国著名语言学家王力诞辰120周年系列活动23日举行。知名学者、王力亲属代表等齐聚王力故乡广西玉林市博白县,共同缅怀这位语言学巨匠。

 

 
图为纪念王力先生诞辰120周年座谈会现场。记者黄艳梅 摄
 

  王力(1900年8月10日出生—1986年5月3日逝世),广西博白县博白镇新仲村岐山坡人,是中国著名的语言学家、教育家、翻译家、散文家、诗人,中国现代语言学奠基人之一,享誉中外的一代文化巨匠。王力毕生从事语言学科的教学与研究工作,为发展中国语言科学、培养语言学专门人才作出了重要贡献。

 

 
图为“中华诗词王力研究创作基地”授牌仪式现场。记者黄艳梅 摄
 

  当天,纪念王力先生诞辰120周年座谈会、王力书院启用、北京大学王力语言学奖颁奖、纪念王力诞辰120周年全国书画名家作品邀请展等系列活动举行。

 

 
图为第18届北京大学王力语言学奖颁奖仪式现场。记者黄艳梅 摄
 

  王力书院建筑面积1433㎡,展厅面积730㎡,展览王力生活实物、文史资料以及研究成果等内容。为积极支持王力书院的建设,中华书局等向博白县捐赠王力相关书籍。中华诗词学会为王力书院授“中华诗词王力研究创作基地”牌匾。

 

 
图为民众参观书画作品展。记者黄艳梅 摄
 

  北京大学王力语言学奖是由王力生前捐款设立,以鼓励对汉语或其他语言的现状或历史研究做出卓越贡献的学者。在王力书院举行的第18届北京大学王力语言学奖颁奖仪式上,王力学生、北京大学中文系教授宋绍年为一等奖获奖代表汪启明(西南交通大学特聘教授)、二等奖获奖代表侯兴泉(暨南大学文学院教授)和李建强(中国人民大学国学院副教授)颁奖。

 

 
图为王力书院一角。记者黄艳梅 摄
 

  为讲好王力故事,弘扬大师精神,广西博白县通过打造“七个一”即“一个书院、一个故居、一所学校、一本书、一个基地、一个奖学基金、一台戏”重点工程,更好地满足民众多层次多样化文化需要。该县王力中学便是以王力名字命名的一所中学。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]