搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
第七届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛在南宁举办
发表时间:2020-11-25 06:11:16来源:中新网广西

摘要提示:第七届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛(以下简称口腔论坛)24日在广西南宁举办。论坛采用“线上”与“线下”相结合的形式,与会人员围绕“新冠肺炎疫情背景下的口腔医学发展战略”主题展开研讨。

  中新网广西新闻11月24日电(记者 黄艳梅)第七届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛(以下简称口腔论坛)24日在广西南宁举办。论坛采用“线上”与“线下”相结合的形式,与会人员围绕“新冠肺炎疫情背景下的口腔医学发展战略”主题展开研讨。

 

 
第七届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛开幕式现场。广西医科大学口腔医学院(附属口腔医院)供图
 

  本届论坛由国家卫生健康委员会、国家中医药管理局及广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区卫生健康委员会、广西医科大学口腔医学院(附属口腔医院)承办。

  口腔论坛被原卫生部列入《中国区域卫生合作》中的15个部长级论坛之一,2016年开始,口腔论坛纳入中国-东盟卫生合作论坛框架,成为中国在口腔医学领域举办的国际性顶级论坛,是中国与东盟国家在口腔领域的重要交流平台。

 

 
第七届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛开幕式现场。广西医科大学口腔医学院(附属口腔医院)供图
 

  开幕式上,广西壮族自治区政协副主席黄日波、国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢、中华口腔医学会会长俞光岩、口腔论坛组委会执行主席陈文霞分别致辞,老挝卫生部副部长普同孟巴、缅甸卫生体育部常务秘书德凯温通过视频致辞。

  开幕式由广西壮族自治区卫生健康委员会副主任李勇强主持。中国工程院院士张志愿,中华口腔医学会名誉会长赵铱民,中华口腔医学会副会长边专,中华口腔医学会副会长郭传瑸,自治区政协办公厅副主任施庆华、自治区发改委二级巡视员陆赞、广西医科大学校长赵劲民、副校长徐华,以及国内知名口腔院校专家学者出席开幕式。同时,来自8个东盟国家的卫生行政官员、口腔医学界专家学者们,通过网络视频参加本届论坛。

  论坛组委会执行主席、广西医科大学附属口腔医院院长陈文霞教授首先致欢迎辞。她指出,本届论坛将继续高度重视口腔医学青年交流,还将围绕“新冠肺炎疫情背景下的口腔医学发展战略”这一主题,邀请了中国和东盟国家的卫生行政官员、口腔医学会领导、口腔医学院校的院长、著名专家学者参加,深入探讨中国与东盟国家在后疫情背景下口腔医学领域交流与合作的方向、内容和重点,追踪国内外口腔医学发展动态,为中国与东盟国家的全面合作注入新的活力与内涵。她还指出广西医科大学东盟国际口腔医学院即将落成,并将于2021年正式启用,届时将成为全国最大的辐射东盟的国际化口腔医学教育、医疗服务,疾病预防、医学研究及卫生人才培训中心。

 

 
第七届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛现场。记者黄艳梅 摄
 

  国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢在致辞中指出,本届论坛对于建设“健康丝绸之路”、深化中国-东盟卫生合作,共同抗击疫情具有重要意义。本届论坛将进一步推进中国-东盟口腔医学领域的合作交流与创新发展,促进各国人民共同抗疫,推进“口腔健康丝绸之路”建设。

  中华口腔医学会会长俞光岩教授在致辞中指出,在“一带一路”倡议指导下,中国与东盟各国进行了全方位的交流与合作。基于新冠肺炎疫情的特殊背景,本次论坛就“新冠肺炎疫情背景下的口腔医学发展战略”这一主题进行研讨,将为中国与东盟各国在后疫情时代携手共抗疫情,谋求新发展搭建交流与合作的平台,进一步提升双边口腔健康水平,取得更为务实的成效。

  缅甸卫生体育部常务秘书德凯温在致辞中指出,缅中两国边境线长,山水相连,友谊源远流长,医疗卫生领域的交流合作稳步发展。双方在公共卫生、医学教育、医疗服务等方面取长补短,在口腔医学领域的合作尤其令其印象深刻。新冠肺炎疫情发生以来,缅中通力协作,共克时艰,两国在卫生领域的合作水平上升到新的高度,成为东盟国家与中国合作的典范。2020年是缅中建交70周年,缅甸和中国均加入了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),他相信在大家的共同努力下,缅中两国在口腔医学等卫生领域的合作将取得更大的成果。

  老挝卫生部副部长普同孟巴说,老挝与中国是山水相连的友好邻邦,友谊源远流长,在包括口腔医学的多个卫生领域中,两国进行了持续的深入交流合作,取得了很好的效果。在今年新冠肺炎疫情中,老、中两国互相支持,互相帮助,充分体现了两国人民的友好情谊。老挝是即将举办的第17届中国-东盟博览会的主题国,前不久,东盟与中国等国家签订了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),老、中两国的全方位合作大有作为。希望借助包括中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛在内的多边卫生合作平台,进一步推动老、中两国的卫生领域交流合作,共同造福两国人民。

  广西壮族自治区政协副主席黄日波在致辞中提到,广西将凭借地域优势,深入促进与东盟国家各个方面的交流合作,同时将继续办好中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛,共同促进繁荣与发展。

  本届论坛形式新颖,活动丰富,紧贴时势。论坛采用线上+线下模式,以“新冠肺炎疫情背景下的口腔医学发展战略”为主题开展高峰论坛、口腔医学综合论坛、优秀青年学生论坛等多场活动。论坛在关注国内外口腔医学发展最新动态的同时,聚焦新冠肺炎对中国及东盟各国口腔卫生事业的影响,共同深入探讨应对策略、交流与合作的方向、内容和重点,以期进一步推动中国与东盟各国口腔医学领域的合作与交流,携手抗击疫情。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]