搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
柳州“非接触式”办税覆盖面达96% 线上办理翻14倍
发表时间:2020-12-26 21:01:09来源:中国新闻网

摘要提示:柳州市税务局是广西税务系统“非接触式”办税唯一试点单位。今年以来,柳州市税务局在优化税收营商环境工作中多管齐下、综合施策,重点打造全方位“非接触式”办税服务体系。目前,“非接触式”办税覆盖面达96%。

    柳州市税务局工作人员根据纳税人提交的发票需求,将发票装进邮政速递袋中免费邮寄给纳税人。 何萍 摄
    柳州市税务局工作人员根据纳税人提交的发票需求,将发票装进邮政速递袋中免费邮寄给纳税人。 何萍 摄

  中新网柳州12月25日电 (周潇男 何萍)“没想到我们申请的房产税土地使用税困难性减免,当天就办下来。”广西柳州京都宾馆有限责任公司的财务负责人阎澄为当地税务部门“非接触式”审批的快捷,竖起了大拇指。

 

  柳州市税务局是广西税务系统“非接触式”办税唯一试点单位。今年以来,柳州市税务局在优化税收营商环境工作中多管齐下、综合施策,重点打造全方位“非接触式”办税服务体系。目前,“非接触式”办税覆盖面达96%。

  试点工作开展以来,柳州市税务部门将纳税服务规范中的215项涉税业务以及部分依职权高频办理的事项按办理便捷程度由高到低划分为四个级别,逐步实现纳税人、缴费人办税缴费不见面、不到厅、不接触、不等待,所有事项纳税人全程自主办结。

  柳州市展迅物流有限责任公司办税人员覃美群由于误缴了税金,根据工作人员的指引申请退还。此前,该项涉税业务需经3-5天才能走完的审批流程,现在只需办税服务厅审核完毕,8分钟即可办结。

  通过“非接触式”审批,办理发票类业务提速为1.5天,提速25%;小规模纳税人注销业务提速为2天,提速33%;一般纳税人注销业务提速为3天,提速57%;退税类业务提速为2天,提速71%。目前已实现44.18%的事项纳税人全程自主办结,77.7%的事项前台一站式办结。

  “非接触式”办税模式推行以来,辖区纳税人、缴费人通过网络渠道提出的涉税需求直线上升,到厅办税人数及前台办理笔数逐渐减少。今年以来,柳州市电子税务局人工客服咨询总量4645户次;线上业务月均受理4787笔,是2019年的14倍。

  此外,对于新开办的企业,由柳州市财政安排专项资金对企业申领税控盘和首年服务费进行全额补助,税控盘费用免除160元,首年服务费免除280元,合计440元。在发票领用环节上,柳州税务部门实现发票领用一小雨时办结,增值税专用发票最高开票限额审批经过流程优化、利用大数据信息化技术,在法定时限20个工作日缩短为即时办结。

  今年以来,柳州税务部分还推行发票“线上申请线下免费寄递服务”,打通线上线下服务渠道。截至12月10日已有9337户纳税人享受免费寄递发票超过262万份。

  柳州市税务局相关负责人表示,将持续推进“非接触式”办税深化改革,不断优化税收营商环境。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]