搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
清明节探访开兰名宦杨廷理墓:三任台湾知府联接两岸情
发表时间:2018-04-08 10:15:56来源:中国新闻网

摘要提示:清明节假期的广西柳州市,迎来祭祖高峰。记者驱车前往柳州市南郊大桥园艺场,出城3公里左右,在洛维路左侧,有一座青砖围砌的圆型坟茔,完好的墓碑上刻着“皇清浩授朝议大夫显考双梧府君杨公之墓”。“双梧”是清代三次出任台湾知府杨廷理的号,杨公之墓即杨廷理墓。

  中新社柳州4月7日电 题:清明节探访开兰名宦杨廷理墓:三任台湾知府联接两岸情

  作者 蒋雪林 朱柳融

  清明节假期的广西柳州市,迎来祭祖高峰。记者驱车前往柳州市南郊大桥园艺场,出城3公里左右,在洛维路左侧,有一座青砖围砌的圆型坟茔,完好的墓碑上刻着“皇清浩授朝议大夫显考双梧府君杨公之墓”。“双梧”是清代三次出任台湾知府杨廷理的号,杨公之墓即杨廷理墓。

  记者看到,作为广西壮族自治区文物保护单位,其墓在清明节前夕已被清扫干净。杨廷理墓高190厘米,直径398厘米,墓碑碑文清晰可见,记述了杨廷理生平、后人及卜葬年月。

  杨廷理系广西柳州马平县(今柳州市)人,是清乾隆嘉庆两朝开发建设台湾的功臣。杨廷理在台湾病逝后,其亲属将灵柩运回柳州安葬。由于年代久远,杨廷理墓一度淡出人们的视线,安葬于何处无人知晓。

  柳州市地方志编纂委员会副调研员刘汉忠接受中新社记者采访时表示,他自1986年起开始研究杨廷理家世,但一直找不到杨廷理的墓葬。2000年,在一次闲聊中,他得知柳州市马鹿山后东南方约一公里处有个杨家岭,山上有几处杨氏老坟。刘汉忠立即前往,果然发现杨廷理亲属墓8座。此事经当地报纸披露后,有人提供了杨廷理墓地的线索。杨廷理魂归之所终于重回大众视线。

  刘汉忠表示,杨廷理墓被发现后,在两岸引起关注。多年来,两岸学者更加重视对杨廷理的研究。《台湾省通志》《台湾通史》及许多研究杨廷理的专著都对杨廷理对台湾的贡献和历史地位予以肯定。

  台湾宜兰县兰地文化教育协会理事长庄文生是研究杨廷理的文史专家。他曾于去年到访柳州,并前往杨廷理墓敬拜。4月7日,庄文生先生通过即时通讯工具接受记者采访时表示,杨廷理于清乾隆51年(1786年)开始,三进台湾,五度入兰,嘉庆15年(1810年)以台湾知府兼办开兰主事身份,拟定噶玛兰创始章程,积极筹办厅治,督办噶玛兰城署兴建,任职期间,爱护宜兰百姓,体恤民瘼,深受百姓爱戴。

  庄文生表示,如今,在宜兰县头城镇吴沙祠仍留有奉祀杨廷理长生禄位,在宜兰市昭应宫妈祖庙内,保存着杨廷理致赠给妈祖的古香炉,二楼后殿,更有民众感念杨廷理勤政爱民而雕刻的神像。

  刘汉忠称,杨廷理是台湾治理先驱,其事迹已成为两岸民众珍贵的共同历史记忆。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]