搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
境内外56支队伍角逐中国—东盟(南宁)国际龙舟邀请赛
发表时间:2018-06-16 21:50:44来源:中国新闻网

摘要提示:第十四届中国—东盟(南宁)国际龙舟邀请赛暨2018年广西龙舟系列赛(南宁站)16日在南宁邕江孔庙段附近水域举行,境内外56支队伍1100多人参与角逐。

境内外56支队伍角逐中国—东盟(南宁)国际龙舟邀请赛
    图为第十四届中国—东盟(南宁)国际龙舟邀请赛比赛现场。 俞靖 摄

  中新网南宁6月16日电(黄艳梅 钟建珊 王碧琪)第十四届中国—东盟(南宁)国际龙舟邀请赛暨2018年广西龙舟系列赛(南宁站)16日在南宁邕江孔庙段附近水域举行,境内外56支队伍1100多人参与角逐。

  当天上午举行的国际公开组12人龙舟300米直道竞速项目决赛,老挝队斩获冠军,广西本土队伍融水队及河池环江队分获第二、三名。国际公开组22人龙舟300米直道竞速项目决赛中,广东水藤龙舟俱乐部队夺得冠军,印尼队和泰国队分获第二、三名。

图为第十四届中国—东盟(南宁)国际龙舟邀请赛比赛现场。 俞靖 摄
图为第十四届中国—东盟(南宁)国际龙舟邀请赛比赛现场。 俞靖 摄

  赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,在越南、老挝、泰国、缅甸等东南亚国家也有众多爱好者。南宁市自2004年开始举办中国—东盟国际龙舟邀请赛,目前在东南亚、欧美等地区具有广泛影响力。

  本届赛事为期1天,组别和项目设置上,分为国际公开组12人、22人龙舟300米、600米直道竞速赛和绿城组12人、22人龙舟300米、600米直道竞速赛。由于比赛在通航水域举行,水域情况复杂,增加了竞赛难度,对运动员的竞技水平提出了更高要求,需要运动员拥有更充沛的体能储备,更坚强的意志力和更顽强的拼搏精神,增加比赛竞技性的同时也极大提高了比赛的观赏性。

图为颁奖仪式现场。 俞靖 摄
图为颁奖仪式现场。 俞靖 摄

  本届赛事吸引了来自印尼、泰国、马来西亚、新加坡、老挝5个东盟国家队伍,以及香港青依立泰豪联龙舟队、中加商会龙舟队、中国广东江阳台企双带龙舟队、广东水藤龙舟队等境内外高水平龙舟队伍参赛。

  第三次来到南宁参赛的印尼队展现出强劲实力。在2016年和2017年,印尼队已获得国际公开组22人200米直道竞速项目冠军和国际公开组12人龙舟200米直道竞速项目冠军。

  印尼队领队黄丽佳接受中新网记者采访时称,赛龙舟在印尼也是一项传统体育文化赛事,具有很长历史。今年印尼队的队员年龄跨度为17—25岁,队伍还将去广西忻城和武宣县参加2018年广西龙舟系列赛。他们希望多来中国切磋技艺,增进相互交流。

  比赛正值中国端午节假期,赛事为市民准备了丰富多彩的“体育+民俗”活动,吸引众多民众和游客前来体验南宁孔庙端午祭江仪式以及摩托艇、皮划艇、航模等水上运动项目竞赛表演等。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]