搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
中越联合公开销毁152.4公斤毒品 健全国际禁毒执法合作机制
发表时间:2018-06-22 15:56:33来源:中国新闻网

摘要提示:中越联合公开销毁毒品活动22日上午在广西凭祥市友谊关举行,现场公开焚烧毒品152.4公斤。当天,中越代表团还就加强两国禁毒警务合作与交流,建立健全国际禁毒执法合作机制,进行了会晤。

  中新社凭祥6月22日电(记者 杨陈 林浩)中越联合公开销毁毒品活动22日上午在广西凭祥市友谊关举行,现场公开焚烧毒品152.4公斤。当天,中越代表团还就加强两国禁毒警务合作与交流,建立健全国际禁毒执法合作机制,进行了会晤。

点击进入下一页
资料图:中越禁毒部门联合在友谊关口岸公开销毁毒品百余公斤。中新社记者 林浩 摄

  边境地区历来是毒品犯罪的多发之地,是毒品主要的集散地。广西壮族自治区禁毒办主任、公安厅禁毒总队长颜琦玮介绍,由于深受“金三角”“金新月”等周边毒源地的影响,当前毒品犯罪呈现出手段多变、雇佣毒贩突出,交通、通讯工具现代化等特点,使得边境地区成为禁毒斗争的最前沿。

  越南谅山省禁毒代表团团长、谅山省公安厅毒品犯罪调查处副处长谢文一对此表示认同。他说,近年来,越中边境毒品犯罪形势严峻。海洛因从老挝边境转运到越南,并通过谅山省销售到中国,合成毒品也由广西边境取道谅山省进入越南,形成跨省、跨国线路和团伙,危害社会治安。

  为推进中越边境禁毒工作,两国警方一方面积极开展形式多样的禁毒宣传活动,另一方面加强合作,形成打击合力。今年5月17日,在中国公安部禁毒局和越南警方的统一指挥下,中越警方同步收网,彻底摧毁了一条越南—中国凭祥的特大跨国贩毒网络,有力震慑了跨境毒品犯罪行为。

  “中越禁毒执法合作已成为两国警务合作的成功典范。”颜琦玮表示,这次中越联合公开销毁毒品活动,充分表明了两国打击毒品犯罪的坚强决心和信心。“未来,我们将继续深化国际警务合作,坚持严打整治不动摇,以最坚决的态度、最严厉的措施、最有效的机制,坚决打赢新一轮禁毒战争”。

  谢文一表示,希望双方能不断推动禁毒合作,让越中禁毒合作取得更大成效,为双方团结、友谊、全面合作做出贡献,一步一步地让毒品远离社会。

  此次焚烧的152.4公斤毒品,均查获于近一年来中越边境打击毒品犯罪活动,包含大量高纯度的海洛因,以及麻古、摇头丸等新型毒品。经过此次焚烧销毁后,警方还将进一步作深埋处理。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]