搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
广西加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放格局
发表时间:2018-07-24 11:08:52来源:中国新闻网

摘要提示:“广西发展的潜力在开放,后劲也在开放,将加快构建‘南向、北联、东融、西合’的全方位开放发展格局,更好地盘活开放这一盘棋。”中共广西壮族自治区委员会书记鹿心社23日在此间表示。

    资料图:高铁。中新社记者 陈骥旻 摄

  中新社南宁7月23日电 (记者 杨陈)“广西发展的潜力在开放,后劲也在开放,将加快构建‘南向、北联、东融、西合’的全方位开放发展格局,更好地盘活开放这一盘棋。”中共广西壮族自治区委员会书记鹿心社23日在此间表示。

  当天,广西全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会在南宁召开,鹿心社在会上发表讲话。

  他指出,南向通道建设事关广西开放全局,务实推进中(国)新(加坡)互联互通南向通道建设,就要深化拓展南向通道合作机制,多渠道宣传推介,以重点省份为突破口,积极吸纳中国中西部其他省份及沿线国家参与进来。还要下大力气解决好铁路、公路、港口、航线、物流、通关等方面的协同问题,提高通关效率,降低通关成本,把南向通道建设成为连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的国际陆海贸易新通道。

  鹿心社表示,广西要主动对接粤港澳大湾区发展,加快推进两广经济深度融合,积极主动服务大湾区建设,接受大湾区辐射,对接大湾区市场,承接大湾区产业,借力大湾区发展。

  鹿心社称,中国西南、中南地区是广西开放发展的重要支撑和腹地。因此,广西应深化桂黔、桂滇、桂川、桂渝、桂湘跨省合作机制,加快落实高铁经济带框架合作协议,共建产业合作园区,完善通江达海连边的立体交通体系,大力促进与上述地区的深度合作。

  广西与东盟陆海相邻。鹿心社指出,国际产能合作将是未来广西加强与东盟合作的重点。“我们要推动汽车、工程机械、钢铁、建材、有色金属等优势产业走向东盟和‘一带一路’沿线国家,积极推进与东盟国家共办产业园。与此同时,还要进一步吸引东盟和‘一带一路’沿线国家更多优质企业到广西投资兴业,探索经济融合、利益共享的产业合作新途径。”(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]