搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
广西生态脱贫释放“绿色福利” 助推10万人家门口脱贫
发表时间:2018-07-28 12:12:50来源:中国新闻网

摘要提示:森林覆盖率达62.31%的广西,当前正大力推动林业生态脱贫,释放“绿色福利”。27日,广西壮族自治区林业厅厅长黄显阳在柳州市表示,2018年上半年,广西林业生态脱贫稳中增效,带动10万名以上贫困人口实现在家门口脱贫。

广西生态脱贫释放“绿色福利”助推10万人家门口脱贫
    7月27日,广西林业年中工作会议现场。 朱柳融 摄

  中新网柳州7月27日电(朱柳融)森林覆盖率达62.31%的广西,当前正大力推动林业生态脱贫,释放“绿色福利”。27日,广西壮族自治区林业厅厅长黄显阳在柳州市表示,2018年上半年,广西林业生态脱贫稳中增效,带动10万名以上贫困人口实现在家门口脱贫。

7月27日,在广西三江侗族自治县斗江镇牙林村小龙胜屯,村民在大棚内堆放黑木耳菌棒。 龚普康 摄
7月27日,在广西三江侗族自治县斗江镇牙林村小龙胜屯,村民在大棚内堆放黑木耳菌棒。 龚普康 摄

  当天,广西林业年中工作会议在柳州市举行。黄显阳在会上介绍,上半年,广西林业产业总产值达2758亿元,同比增长7.3%;54个贫困县林下经济产值达280亿元,占广西56%;建档立卡贫困户生态护林员选聘规模同比增长34%,贫困户年户均增收8300多元,直接带动10万名以上贫困人口实现“在家门口脱贫”。

7月27日,在广西三江侗族自治县斗江镇牙林村小龙胜屯,一名村民在用叉车将黑木耳菌棒挪入车间。 龚普康 摄
7月27日,在广西三江侗族自治县斗江镇牙林村小龙胜屯,一名村民在用叉车将黑木耳菌棒挪入车间。 龚普康 摄

  据悉,广西每年植树造林面积连续10年稳定在350万亩以上,森林面积达2.22亿亩,森林覆盖率达62.31%,活立木总蓄积量达7.75亿立方米。

  当前,依托林业为基础的产业精准脱贫方式正在广西各地兴起。柳州市林业局提供数据显示,上半年,该市大力发展灵芝、竹荪等食用菌生态特色产业,完成林下灵芝种植1万余亩、竹荪种植1760亩,带动568户贫困户6700贫困人口通过产业精准脱贫,实现户均增收2万元以上。

  在国家级贫困县三江侗族自治县,把油茶产业作为脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的首选产业。去冬今春以来,该县完成建设油茶高产高效基地25个,造林5.4万多亩,其中涉及贫困户7000余户,户均油茶林2.1万亩,发放直接政策补助1820万元,户均2657元。

  黄显阳表示,当前广西正在推动落地实施油茶“双千计划”,力争到2022年,油茶面积突破1000万亩;到2025年丰产后,油茶产业综合产值突破1000亿元。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]