搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
广西打造面向东盟开放合作的数字经济新高地
发表时间:2018-08-31 10:24:24来源:中国新闻网

摘要提示:数字广西建设大会30日在南宁市召开,广西壮族自治区党委书记鹿心社表示,广西将实施大数据战略,以供给侧结构性改革为主线,推动互联网、大数据、人工智能等新技术与实体经济、政府管理、民生服务、开放合作深度融合,打造面向东盟开放合作的数字经济新高地。

  中新社南宁8月30日电 (钟建珊)数字广西建设大会30日在南宁市召开,广西壮族自治区党委书记鹿心社表示,广西将实施大数据战略,以供给侧结构性改革为主线,推动互联网、大数据、人工智能等新技术与实体经济、政府管理、民生服务、开放合作深度融合,打造面向东盟开放合作的数字经济新高地。

  广西是中国唯一与东盟陆海相连的省区。鹿心社说,中国—东盟信息港是广西服务对外开放的信息通信枢纽,并已被列入国家“十三五”规划纲要和数字经济发展战略纲要。广西未来将加速推进中国—东盟信息港小镇和互联网骨干直联点、大数据中心、超算中心等一批重大项目建设。同时,加快建设中新互联互通南向通道数字支撑体系,构建多式联运功能的智慧物流体系,支撑国内大中型物流企业和主要国际港口城市物流数据共享。

  “广西与东盟各国共建共享数字丝绸之路,具有广阔发展前景。”广西壮族自治区主席陈武在会上表示,目前,南宁已获批成为国家跨境电子商务综合试验区,中国联通已在南宁建成面向东盟十国的区域性国际通信出入口。下一步,广西将建设、扩容中越凭祥、中越东兴等跨境光缆,完善中国—东盟国际数据出入口局和国际直达专用数据通道,争取基础电信运营商在广西建设区域国际出入口局。

  日前,广西官方印发《广西数字经济发展规划(2018-2025年)》。按照该规划,广西将通过出台中国—东盟数字经济发展合作政策框架,建设中国—东盟数字经济联盟、中国—东盟数字经济产业园,设立中国—东盟数字经济发展合作基金,加快推进中国—东盟大数据中心和中国—东盟信息港小镇建设等方式,深化中国与东盟在数据、技术、商贸、人文等重点领域的合作。

  此外,广西方面还将大力发展人工智能产业,推进数字文化产品小语种人工智能翻译中心、云端机器人运营中心建设,开发面向东盟的小语种软件、少数民族语言软件,推动中国—东盟合作交流。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]