搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
广西加快跨境电子商务发展 面向东盟市场
发表时间:2018-09-05 10:44:15来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区商务厅副厅长许瑾4日表示,广西将通过打造中国—东盟跨境电商基地,吸引跨境电商企业落户广西,设立面向东盟的电子商务总部等系列措施,加快中国—东盟跨境电子商务发展。

11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”,快递工作人员在校园内搭起了临时取货仓库,学生们在这里至少得花30分钟时间才能找到自己的包裹。图为学生正在临时仓库取自己的快递。 陈超 摄
图为市民在仓库取自己的快递。 陈超 摄

  中新社南宁9月4日电 (钟建珊)广西壮族自治区商务厅副厅长许瑾4日表示,广西将通过打造中国—东盟跨境电商基地,吸引跨境电商企业落户广西,设立面向东盟的电子商务总部等系列措施,加快中国—东盟跨境电子商务发展。

  推进数字广西建设新闻发布会当日在广西南宁市召开。许瑾在会上介绍,广西电子商务近年来发展迅猛,已成为拉动广西服务业和经济增长的新动能。2018年1月至7月,广西电子商务交易额达4220亿元人民币,广西全区快递服务企业投递量累计完成5.9亿件,同比增长49.65%。

  目前,广西方面已引进阿里巴巴一达通外贸综合服务平台、德国思爱普公司(SAP)Ariba跨境电商平台、敦煌网等跨境电商企业入桂,带动广西1000多家中小企业开展跨境电商贸易。

  许瑾说,今年7月,南宁市获批设立跨境电子商务综合试验区。为加速广西跨境电子商务发展,广西已发布《促进跨境电子商务健康快速发展的工作方案》,并正起草《中国(南宁)跨境电子商务综合试验区实施方案》。

  她透露,广西将加快跨境电商综合试验区(南宁)试点建设,进一步加强南宁渠道作用,构建面向东盟、辐射广西与中国西南、中南地区的跨境电子商务服务体系。推进跨境电商线上“单一窗口”、线下“综合园区”和“信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测和风险防控”等综合服务体系建设。同时,重点打造跨境电子商务总部基地,逐步形成面向东盟、走向全球的跨境电子商务平台。

  此外,广西方面还将创新跨境电商通关监管模式,提升电子商务通关、退缴税、结付汇等业务申报、处理、监管的效率。鼓励企业拓展国际市场,支持广西优质产品开拓海外市场,打造跨境电子商务“广西品牌”。目标至2020年,广西跨境电子商务交易额占广西进出口总额15%以上。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]