搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
中国携手东盟共建“健康丝绸之路”
发表时间:2018-09-21 15:26:47来源:中国新闻网

摘要提示:中国国家卫生健康委员会副主任崔丽20日在广西南宁表示,中国—东盟卫生合作前景广阔,中方愿以推进“健康丝绸之路”建设为目标,与东盟国家加强传染病联防联控,深化医药研发合作等,增进民众健康福祉。

  中新社南宁9月20日电 (记者 黄艳梅 杨志雄)中国国家卫生健康委员会副主任崔丽20日在广西南宁表示,中国—东盟卫生合作前景广阔,中方愿以推进“健康丝绸之路”建设为目标,与东盟国家加强传染病联防联控,深化医药研发合作等,增进民众健康福祉。

  当天,“健康丝绸之路”建设暨第二届中国—东盟卫生合作论坛在南宁开幕。崔丽在开幕式上发表主旨演讲。

  本届论坛由中国国家卫生健康委员会、国家中医药管理局和广西壮族自治区人民政府共同举办。来自中国与东盟国家的卫生官员、医疗及学术机构代表、国际组织官员等,共同围绕“创新卫生合作、共建健康丝绸之路”主题展开探讨。

  崔丽称,卫生健康合作已成为中国—东盟合作的重要领域。从2003年至今,双方合作逐步机制化,合作领域逐步加宽,从传染病防控领域向传统医学、卫生人力资源和医院管理等领域拓展。

  中国提出的“健康丝绸之路”,聚焦维护卫生安全、促进卫生发展和推进卫生创新三大维度,致力于促进2030年可持续发展议程相关健康目标的实现,推动构建人类命运共同体,更好维护本地区民众健康福祉。

  崔丽表示,中国与东盟在推进“健康丝绸之路”建设方面大有可为。中方愿与东盟各国完善地区疾病监测、预警和应急机制,携手应对新发再发传染病和跨境突发公共卫生事件等共同卫生安全挑战。中方愿与东盟各国大力推动医学科技研发,推动科技成果在更广范围转化共享。

  “老挝积极支持中国‘一带一路’倡议,也在努力实现‘一带一路’相关目标的落地与实施。”老挝卫生部部长本贡·西哈冯表示,老挝在传统医药方面具有特色,希望进一步加强与中国及其他国家在传统医药领域的合作。

  缅甸卫生和体育部常务秘书德凯温称,缅甸希望与中国和其他东盟成员国一起努力,共同促进“一带一路”卫生合作。

  当天,中国和东盟成员国卫生部门以及东盟秘书处的代表,共同商讨通过并发布《“健康丝绸之路”建设暨第二届中国—东盟卫生合作论坛合作倡议》。中国—东盟医院合作联盟宣告成立,中国与东盟国家相关医疗机构签署了多个合作协议。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]