搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
广西铁路60年变迁:路网末梢成南向通道关键节点
发表时间:2018-10-13 12:14:43来源:中国新闻网

摘要提示:“原来广西的铁路被称为中国铁路路网的末梢,广西铁路线路等级低,路网都是断头路。”中国铁路南宁局集团有限公司党委书记、董事长康维近日在接受记者采访时表示。

视频:广西铁路洗罐工50℃下工作 两分钟呼唤一次确认安全  来源:中国新闻网

  中新社南宁10月13日电 题:广西铁路60年变迁:路网末梢成南向通道关键节点

  作者 林涛 蒋雪林

  “原来广西的铁路被称为中国铁路路网的末梢,广西铁路线路等级低,路网都是断头路。”中国铁路南宁局集团有限公司党委书记、董事长康维近日在接受记者采访时表示。

  近年来,广西的铁路路网已步入全国前列。康维介绍,目前广西境内铁路营业里程达到5191公里,其中高铁营业里程1771公里,高铁营业里程位居全国前列。“这是广西铁路发展的一个里程碑”。

  曾几何时,因广西是边疆省份,广西铁路发展相对滞后。康维介绍,广西铁路起步较晚。1958年,广西壮族自治区成立时,只有湘桂、黔桂及黎湛三条铁路与周边省份连接;之后的50年间,焦柳、南防、钦北、黎钦、南昆铁路等建成。虽然取得长足发展,但路网结构不合理且规模有限,广西仍处“路网末梢”。

点击进入下一页
广西铁路洗罐工50℃下工作,两分钟呼唤一次确认安全。在罐内作业10分钟后,衣服就已经全部湿透。 谢耘 摄

  “十二五”期间,广西铁路建设进入黄金机遇期,完成固定资产投资1287亿元人民币,铁路建设配套资金到位率和投资完成量均居全国前列,创造了铁路建设的“广西速度”。

  如今广西与周边湘、粤、黔、滇之间均实现动车“公交化”。广西动车直通全国18个省(直辖市、特别行政区)。康维介绍,自2013年底广西首条高铁开通以来,已建成7条高铁,与既有7条普铁形成互补联动,形成了北通、南达、东进、西联的现代化路网格局。广西铁路网规模、装备水平和运输能力实现了重大跨越,实现从“路网末梢”向“区域枢纽”的重大转变。

  眼下,越来越多的广西人享受着完善铁路网带来的出行便利。早上可在南宁吃正宗的老友粉,乘动车晚上就可以到北京吃烤鸭;中午在桂林吃米粉,两个多小时后就可到广州喝下午茶。

  在逐步完善自身路网建设后,广西主动融入“一带一路”建设。康维表示,按照国家“一带一路”倡议,南宁局集团精心组织开行中国—新加坡互联互通南向通道班列、中欧班列和定点列车。

点击进入下一页
2014年5月31日,广西铁路绿皮车完成“谢幕”之旅,至此,广西铁路将告别“绿皮时代”。朱柳融 摄"

  2017年9月28日,中新互联互通南向通道海铁联运常态化运行班列首发,如今已实现每日常态化开行。一年来,南宁局集团开行南向通道班列688列,运载35060个标准集装箱,有力地促进了广西与东南亚国家的融合发展与合作交流。

  康维介绍,南宁局集团依托中越边境互联互通的优势,做足“边”的文章。在广西东兴口岸,通过公铁联运的方式开行东盟海鲜冷链集装箱班列,使东盟海鲜通过冷链集装箱班列进入北京等中国北方城市;南宁局集团还创新中越跨境铁路运输,开行南宁至越南河内的中欧班列,开辟广西与东盟间物流新通道。目前,该中欧班列已累计开行32列,其中862个集装箱货物从越南过境中国前往第三国。

  今年是广西壮族自治区成立60周年,60年来,广西铁路建设发生了翻天覆地的变化。康维表示,南宁局集团开通南向通道班列、中欧班列和定点列车,使广西成为南接海上丝绸之路、北连丝绸之路经济带的关键节点,使广西铁路成为真正意义上的区域性国际枢纽。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]