搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
广西中越边境启动人民币越南盾现钞双币跨境调运
发表时间:2018-10-27 12:34:55来源:中国新闻网

摘要提示:中国东兴—越南芒街人民币越南盾现钞双币跨境调运业务26日正式启动,标志着中国东兴、越南芒街两地银行开办毗邻国家现钞业务的新时代正式到来。

  中新社防城港10月26日电 (陈燕)中国东兴—越南芒街人民币越南盾现钞双币跨境调运业务26日正式启动,标志着中国东兴、越南芒街两地银行开办毗邻国家现钞业务的新时代正式到来。

  当天,一辆跨境押运车从东兴口岸缓缓驶入,桂林银行同时将188万人民币和38亿越南盾现钞调从越南芒街运回中国。

  东兴与芒街通关贸易历史悠久,两地人员往来频繁,经贸互动活跃,催生了多种多样的跨境金融服务需求。本次从越方调入人民币现钞,将直接用于越方进口商货款支付,真正实现人民币用于越方银行、企业业务办理,形成了人民币现钞流出—流入—结算的良性循环圈。

  而同时调运越南盾现钞入境,意味着双币种货币流出和回流机制正式建立,人民币和越南盾两种毗邻国家货币在边境银行间流通将更加顺畅,两国客户对毗邻国家货币现钞服务需求将得到进一步满足,人民币和越南盾兑换交易行为将进一步规范。

  官方介绍,启动人民币越南盾现钞双币跨境调运对于稳定中越边境金融秩序,推动中越两国间旅游经贸业务往来健康发展,扩大人民币在周边国家的辐射力、影响力,均具有重要意义。

  近年来,桂林银行引入“互联网+边贸”金融服务模式,创新推出“惠边贷”“互市贷”、边贸结算卡等一系列专项产品,累计为广西边民及涉边企业提供信贷支持超6亿元人民币,逐步打造起独具桂林银行特色的“互助组+边民互市+企业+金融”的沿边金融新业态。

  此次中国东兴—越南芒街人民币越南盾现钞双币跨境调运业务启动仪式由防城港市政府主办,东兴市政府、防城港市金融工作办公室、中国人民银行防城港市中心支行、桂林银行防城港分行共同承办。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]