搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
中国—东盟40余所高校发布《南宁宣言》 加强高等教育国际合作
发表时间:2018-11-12 16:11:00来源:中国新闻网

摘要提示:第三届中国—东盟高等教育合作论坛11日在广西南宁闭幕。与会代表形成多项共识并发布《南宁宣言》,表示将加强国际合作,助力中国和东盟各国高等教育现代化、多样化与可持续发展。

  中新社南宁11月11日电 (记者 杨陈)第三届中国—东盟高等教育合作论坛11日在广西南宁闭幕。与会代表形成多项共识并发布《南宁宣言》,表示将加强国际合作,助力中国和东盟各国高等教育现代化、多样化与可持续发展。

  本届论坛以“开放、合作、共享、包容:‘走向2030’的中国—东盟高等教育”为主题,共吸引了来自中国及东南亚各国40余所高校学者、智库专家及相关机构的百余名代表参会。论坛期间,各方就高等教育现代化与可持续发展问题、一流大学建设与高等教育质量提升、无国界教育与高等教育国际化、中国—东盟高校艺术人才培养等议题进行深入研讨。

  泰国玛哈沙拉坎大学副校长比查(Preecha Prathepha)发言时表示,中国与东盟各国高等教育机构在传统、文化、特色等方面各不相同,但相互学习、彼此借鉴已成为共同愿望。高等教育对话与合作是中国—东盟人文交流的重要形式,对于支持全球教育可持续发展议程落实以及打造更紧密的中国—东盟命运共同体具有深远意义。

  为进一步密切中国—东盟高等教育合作,本届论坛提出“南宁倡议”:

  一、积极应对新形势下高等教育面临的机遇与挑战,基于“全纳、公平、有质量和终身学习”的教育发展愿景,积极落实中国和东盟各国政府在“中国—东盟教育交流周”等多边、双边场合达成的共识,助力中国和东盟各国高等教育现代化、多样化与可持续发展。

  二、共办共建,构建服务双方高等教育机构互动的优质平台。提议把论坛机制化,每年由中国—东盟相关高校自愿申办;设立中国—东盟高等教育合作论坛秘书处;条件成熟时推动建立中国—东盟高等教育联盟。

  三、以优势互补,互利共赢为原则,加强高等教育国际合作。以人才的联合培养为重心,探索合作新模式,共建开放互通的人才培养体系。拓展学术交流的深度与广度,形成学术共同体。重视社会服务功能,通过培训、信息和决策咨询等方式为各国经济社会发展提供智力资源。推动民族文化的平等对话,传播中国及东盟各国以和谐为核心的文化理念。(完)

 


【编辑:廖敏佳】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]