搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
中国米制品运用互联网思维加速产业转型升级
发表时间:2018-11-23 18:05:12来源:中国新闻网

摘要提示:“米制品既要追求工匠精神,但也要拥抱互联网时代,要运用互联网思维,再造企业基因和文化。”中国粮油协会米制品分会会长王声位23日在此间表示。

  中新社柳州11月23日电 (周潇男)“米制品既要追求工匠精神,但也要拥抱互联网时代,要运用互联网思维,再造企业基因和文化。”中国粮油协会米制品分会会长王声位23日在此间表示。

  当天,第十二届中国米粉、粉丝产业发展大会在广西柳州市召开,来自中国各地的行业专家、企业家等150余名代表参会。大会以“新时代新业态新发展——互联网思维升级米制品产业”为主题,分析了米制品行业市场形势、分享行业技术创新、进行营销管理经验交流。

  中国是一个米粉粉丝消费大国,产业分布广。由于产品缺乏统一标准,以及保鲜、包装技术的滞后,限制了行业的发展。

  王声位指出,传统米制品进行保鲜处理,插上互联网翅膀,推进了产业升级发展。柳州螺蛳粉充分运用互联网思维,把传统的地方小吃做成了一个大产业。短短几年时间,由当初的几家发展到70多家,产值由数千万(人民币,下同)扩展到上百亿的产业规模,就是产业后端因“互联网+”新业态催生的,具有时代潮流的产业集群和区位品牌,是产业链和价值链的重大变革。

  据柳州官方的统计数据显示,柳州螺蛳粉从2014年10月第一家预包装螺蛳粉企业注册,到2018年产值超过40亿元、出口创汇50多万美元,仅仅用了4年时间。随着产业发展壮大,柳州螺蛳粉融合了一二三产业,全产业链产值超百亿元,解决就业人口超5万人,形成了一条可复制的“小米粉、大产业”特色发展之路。

  柳州螺蛳粉企业在产业链中充分利用“互联网+”,扬长避短,在产品原料环节,重点抓当地资源丰富的螺蛳规模养殖、甜竹笋的规模种植等,在生产加工环节,重点抓产品研发、螺蛳汤熬制、酸笋制作和包装等,而主要原料米粉除少量自产外,绝大部分面向中国众多的生产厂家招标采购,产品流通交给了20多家物流公司打理,电子商务则是由专业的电商公司解决。

  同样也借助互联网发展的还有桂林米粉、重庆酸辣粉等。这些传统的地方小吃,坚持全产业链整体推进,线上线下同步发力,让外乡的游子随时随地能吃到地道的家乡小吃。

  王声位表示,在互联网发达的今天,不懂行、不专业、距离远、缺资源都不是问题,通过产业价值链的整合,借助互联网,加快建设工业大数据平台,围绕产品设计、工艺优化、质量稳定、效能提升等环节,促进各地米粉创特色,创品牌,推动米制品产业更加兴盛、发展。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]