搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
中国—东盟水果生意旺 企业“抢滩”边境加工业
发表时间:2018-11-28 10:30:53来源:中国新闻网

摘要提示:“为满足日益增长的订单,我们将持续扩大产能,预计2019年芒果年加工能力6000吨,榴莲年加工能力2000吨,同时将扩延水果加工的用途及品类,例如研发生产榴莲蛋糕等。”广西盐津铺子食品有限公司副总经理彭巍27日介绍说。

  中新社广西凭祥11月27日电 (记者 黄艳梅)“为满足日益增长的订单,我们将持续扩大产能,预计2019年芒果年加工能力6000吨,榴莲年加工能力2000吨,同时将扩延水果加工的用途及品类,例如研发生产榴莲蛋糕等。”广西盐津铺子食品有限公司副总经理彭巍27日介绍说。

  位于“中国南大门”的凭祥,是东南亚国家热带水果进入中国最大的陆路口岸,在国内上市的热带水果有一半以上是经凭祥进口。凭祥已连续多年保持“中国水果进出口第一大市”,被誉为中国的“水果之都”,2017年水果进出口达到235万吨。

  近年来,东南亚热带水果以“亲民价格”走入中国寻常百姓家,在中国的消费需求持续旺盛。随着中国—东盟水果生意的“红火”,越来越多的加工企业“抢滩”边境水果加工业,掘金“口岸经济”。

  正在凭祥市举行的2018年中国—东盟果品交易会上,越南农业与农村发展部农产品加工与市场发展局和凭祥市签订了有关农产品加工与贸易合作备忘录。广州领航集团也选择布局凭祥,在中国凭祥东盟水果小镇建设水果深加工工厂。

  据凭祥边境经济合作区管委会副主任农海军介绍,凭祥东盟水果小镇规划用地总面积约为376.5公顷,致力打造成为东盟水果加工第一镇、东盟果品体验胜地、东盟休闲食品美味之都。目前,水果小镇已投产进出口加工项目8个,进出口加工在建和已签约项目12个。

  广西是中国唯一与东盟海陆相连的省区,目前广西进境水果指定口岸已达到5个,可以进口已获得检疫准入的44个国家或地区50多种水果。广西已成为中国—东盟水果进出口主要通道。

  广西商务厅表示,“十三五”期间,广西突出特色大力发展“口岸经济”。广西将推动在中越边境地区形成加工贸易产业链和产业集群,实现兴边富民目标。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]