搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
“电商谷”首个海外中心在泰国建成 电商职教跨境合作走向深入
发表时间:2019-01-20 11:52:47来源:中国新闻网

摘要提示:记者19日从广西经贸职业技术学院获悉,“电商谷”清迈中心揭牌仪式近日在泰国清迈远东大学举行,标志着“电商谷”首个海外中心正式建成。

    图为揭牌仪式现场。 钟欣 摄    图为揭牌仪式现场。 钟欣 摄

  中新网南宁1月19日电 (杨陈 张忠浪 蒋梅玲)记者19日从广西经贸职业技术学院获悉,“电商谷”清迈中心揭牌仪式近日在泰国清迈远东大学举行,标志着“电商谷”首个海外中心正式建成。

  “电商谷”项目是中国电子商务职业教育教学指导委员会(以下简称“全国电商行指委”)启动的电子商务教育国际合作平台,旨在搭建中国电子商务职业教育标准的对外输出桥梁,面向拟发展电子商务的国家和地区,提供电子商务产业发展和人才培养整体解决方案。

  据悉,“电商谷”项目将通过五年建设周期,建成理念先进、功能完备、管理持续优化的运营总部。同时,项目将布局10个国内分中心和10个海外基地,每个电商谷海外中心由一家企业和若干所学校共同建设。该项目计划将完成300人次的海外教师来华培训,吸引3000名海外学生来华留学。

  广西经贸职业技术学院作为首个“电商谷”项目实施院校,2017年9月与泰国清迈远东大学签署了“电商谷”合作协议。自合作以来,该学院组织了两校创新创业训练营,并为清迈远东大学举办了“电商谷”师资研修培训班。

  2018月12月,广西经贸职业技术学院为清迈远东大学开发了“运用农旅思维推介农旅线路”的系列课程标准及资源,将区域特色的农旅电商专业人才培养体系进行前期推广。清迈远东大学将农旅电商思维运用到课程教学中,在农产品推广、农旅线路推广、产品网络推广等方面取得了良好效果。

  广西经贸职业技术学院相关负责人介绍,经协商讨论,该学院已与泰国清迈远东大学、北京博导前程信息技术股份有限公司达成共识,下一步将由广西经贸职业技术学院主导,在全国电商行指委指导下,开展远东大学电子商务专业申报及专业建设的标准制定探讨和研究工作。

  据悉,“电商谷”清迈中心由北京博导前程信息技术股份有限公司、广西经贸职业技术学院、北京市商业学校等共同建设。(完)