搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
广西谋建面向东盟金融开放门户
发表时间:2019-01-21 18:03:05来源:中国新闻网

摘要提示:中国国务院近日同意发布《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,标志着广西建设面向东盟的金融开放门户进入实施阶段。

  
    资料图 从空中俯瞰广西南宁东盟文化博览园。中新社记者 陈冠言 摄  
    资料图 从空中俯瞰广西南宁东盟文化博览园。中新社记者 陈冠言 摄  

  中新社南宁1月21日电 (钟建珊)中国国务院近日同意发布《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,标志着广西建设面向东盟的金融开放门户进入实施阶段。广西官方21日召开新闻发布会向公众解读《总体方案》,并发布下一步建设措施计划。

  根据《总体方案》要求,广西将围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,以推动人民币面向东盟跨区域使用为重点,加强与东盟的金融合作,服务国际陆海贸易新通道建设。

  广西壮族自治区地方金融监督管理局局长范世祥当日介绍,广西过去五年通过大力推进沿边金融综合改革试验区建设,在跨境金融、沿边金融和地方金融等十个领域进行改革创新,使广西从金融改革“末梢”变成“前沿”。

  据广西官方数据统计,2010年6月至2018年12月末,广西跨境人民币累计结算总量达到9700亿元,位列中国西部12个省(区)、8个边境省(区)第一。

  在此基础上,《总体方案》提出要求广西方面加快推进跨境人民币业务创新的要求,支持广西探索构建本外币合一的银行账户体系,支持广西银行业金融机构按规定发放面向东盟的境外项目人民币贷款。

  中国人民银行南宁中心支行副行长杨正东透露,2019年,该行将加强门户基础设施建设水平,开展口岸贸易结算互联互通体系建设,研究探索设立中国—东盟黄金产业园区;同时优化门户金融服务效能,积极争取开展本外币账户合一管理等试点,择机搭建广西百色市龙邦口岸外币现钞跨境调运通道。并加强门户金融生态环境建设,初步建立广西与东盟跨境金融风险监测评估体系,探索建立中越两国金融消费者权益保护合作机制;在条件较好的地区开展绿色金融改革创新试点工作。

  “目前,广西银行机构网点数已有6300个,保险机构和中介机构2500多家,金融服务覆盖面广泛,为广西打造金融开放门户奠定了基础。”广西银行保险业监管局副局长陈荣琼说,根据《总体方案》,广西境内保险公司自治区级分公司在符合相关法律法规前提下可拓展东盟保险业务,同时也支持东盟保险公司入桂设立机构和开展业务,实现跨境保险需求快速响应。

  陈荣琼表示,广西银保监局近期将积极打造后台服务基地,推动中国银行(香港)东南亚业务运营中心落地;支持鼓励保险机构设立跨境保险服务中心,在边境口岸设置保险综合服务点,为经贸活动提供一揽子保险解决方案。并计划建设保险创新综合试验区,在广西区内选择合适的地市和符合条件的金融机构先行试点,推动保险总公司依托广西保险机构到东盟国家设立工作组或代表处,搭建完善相应的配套服务机制。

  在强化面向东盟金融市场合作方面,《总体方案》指出要推动中国境内外交易所市场联接,推进与东盟地区证券交易所品种互认;支持广西期货经营机构依法合规代理东盟投资者参与中国特定品种期货交易,支持期货交易所在广西或东盟设立交割仓库。

  对此,广西证监局副局长殷刚表示,下一步将鼓励一到两家期货公司在广西设立面向东盟的专门业务部门,积极拓展东盟国家业务,吸引东盟投资者参与中国特定期货品种(已开放或即将开放)交易。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]