搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
“候鸟”人在南方:第二故乡的冬天暖如春
发表时间:2019-02-17 13:27:26来源:中国新闻网

摘要提示:2月16日,中国北方许多地区还是一片冰封雪冻,南方的广西北海却依然是一派暖洋洋的景象。在北海市银海区银滩镇疍家小镇,旅居这里的来自全国各地的“候鸟”群体,热情似火,载歌载舞,继续乐享新春假期。

  (新春见闻)“候鸟”人在南方:第二故乡的冬天暖如春

  中新社北海2月16日电 题:“候鸟”人在南方:第二故乡的冬天暖如春

  作者 翟李强

  2月16日,中国北方许多地区还是一片冰封雪冻,南方的广西北海却依然是一派暖洋洋的景象。在北海市银海区银滩镇疍家小镇,旅居这里的来自全国各地的“候鸟”群体,热情似火,载歌载舞,继续乐享新春假期。

  头发花白的殷东平和老伴宁珊红是黑龙江人,今年是他们在北海度过的第二个春节。2017年,为调养身体,经朋友介绍,殷东平夫妇第一次来到北海市疍家小镇过冬跨年,并很快喜欢上这里宜人的气候和快乐的生活。

  2018年11月,殷东平夫妇再次来到广西北海,并与在这里结识的“候鸟”朋友柯裕华夫妇组建了一个“候鸟”艺术团。宁珊红和柯裕华平时主要负责给“候鸟”朋友们排练舞蹈。

  “现在感觉比退休前还忙,但在这里让我觉得老有所乐,老有所学,老有所用。生活过得开心,我的血压也降了下来。”宁珊红说。

  宁珊红介绍,组建“候鸟”艺术团主要是想搭建一个平台,组织到北海过冬的“候鸟”群体一起玩乐,丰富“候鸟”群体的文化生活。艺术团成立至今,已经吸纳19支队伍、400多名“候鸟”老人。

  几天前,在疍家小镇文化广场的舞台上,“候鸟”艺术团的成员们轮番上台,表演水兵舞、新疆舞、乐器演奏、独唱等丰富多彩的文艺节目。这样的表演活动,他们已经开展了7期,吸引了众多当地民众和外地游客。

  当地政府非常关心“候鸟”群体的生活,给他们举办的各类活动提供音响设备和便利条件,春节期间为他们准备旅居厨房。疍家小镇还建设了“候鸟”驿站,统筹辖区公安、医疗等职能机构为“候鸟”群体提供高效的服务,帮助“候鸟”群体更好地融入当地生活,

  银滩镇党委工作人员姚毅介绍,疍家小镇目前有居民6000人。每年冬季,银滩镇接待的“候鸟”群体有3万人之众,其中又以疍家小镇居多。“候鸟”群体和小镇的居民享受同等待遇,相互之间融合得非常好。

  疍家小镇距离享有“天下第一滩”称誉的北海银滩景区仅1公里,是基于银滩回建区打造的一个富有渔家风情、突出疍家元素的特色小镇。目前小镇已经形成以205家民宿、50多家餐馆、100多家各类商业铺面集聚的商业业态,形成旅游服务+“候鸟”经济的产业链条。

  随着高铁、航空交通基础设施的不断完善,以及知名度的不断提升,越来越多的“候鸟”群体选择到北海旅游养老和过冬,出发地遍及华北、东北、西北、西南、华中、华东。

  “候鸟经济”促推北海市在加强配套设施建设和提升服务水平等方面做出了卓有成效的行动。曾经困扰“候鸟”老人的异地就医报销难题,随着北海市全面实现跨省异地就医直接结算得以迎刃而解,全市47家有住院床位的定点医疗机构均已接入国家平台,跨省异地住院直接结算覆盖全国34个省级行政区(含新疆兵团)所有统筹区。

  初春已至,宁珊红和老伴计划到4月份天气暖和后返程回家,待到秋凉后再到北海继续他们的“候鸟”生活。宁珊红说,疍家小镇已经成为全国“候鸟”群体的“吸铁石”,这里已经成为他们的第二故乡。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]