搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
综述:健康快乐的“中国年”彰显社会发展进步
发表时间:2019-02-21 10:19:24来源:中国新闻网

摘要提示:2月19日,中国农历正月十五元宵节,杨芸吃过汤圆,观赏了花灯,度过2019年传统猪年春节的最后一天。“这个春节感觉有点失落。可能是时代变了,‘年味’似乎也有点变了。”这个“90后”女孩子若有所思地说。

    资料图:“炮仗攻狮子”闹元宵活动。中新社记者 索有为 摄
    资料图:“炮仗攻狮子”闹元宵活动。中新社记者 索有为 摄

  中新网南宁2月20日电 (记者 杨强)2月19日,中国农历正月十五元宵节,杨芸吃过汤圆,观赏了花灯,度过2019年传统猪年春节的最后一天。“这个春节感觉有点失落。可能是时代变了,‘年味’似乎也有点变了。”这个“90后”女孩子若有所思地说。

  杨芸是广西玉林人,现在南宁一家公司上班。今年回家过年,她们一家以及很多亲戚朋友都选择到当地酒店去吃年夜饭。依中国人的传统,在过去,除夕之夜,包括杨芸家在内的千千万万中国家庭,都是全家老少从早到晚,为了置办这顿年夜饭在家里忙得不亦乐乎。

  这些年,随着民众生活水平的提高,人际交往方式和消费观念也在悄悄地发生了转变,年夜饭逐渐从忙碌的厨房走进了各大酒店。

  “今年春节在家也没听到过鞭炮声。”杨芸说,她往年都是听到外边鞭炮声响,就起床跟家人说新年好。“今年没有鞭炮声就错过了,超安静,半夜12点多我才想起来去拜年。大年初一出去散步,跟环卫工人打招呼,阿姨还高兴说今年工作轻松了好多。”

  对于烟花炮竹,广西北海市旅美华人黎春友有着太多的记忆。北海曾经是有名的烟花爆竹之乡,以前过年家家户户都会“大鸣大放”,震耳欲聋的鞭炮声此起彼伏,彻夜不停。今年黎春友回乡过年,小镇里再没有响起“噼里啪啦”通宵不断的鞭炮声。

  “大年三十的夜晚,我是一夜未眠。没有鞭炮声,空气中也没有弥漫着鞭炮的硝烟味。”黎春友说,这让他感觉一下子有点不太适应,但很快又感到非常高兴:“我们国家从政府到民众都越来越注重环保了,这是一件好事。”

  今年是北海首次推行“禁炮令”,当地民众积极响应官方发布的禁燃限放烟花爆竹倡令,以实际行动度过一个“环保新年”。北海市环保局官员说,今年春节期间北海空气质量优良率达100%,是4年来首次实现春节期间无污染天气。

  根据国家大气污染防治攻关联合中心研究分析,每年除夕至正月初一中国空气质量转差的主要原因,是民众燃放烟花爆竹所造成的大量污染物排放。今年中国多地禁燃限放烟花爆竹,全国空气质量实现明显好转。

  在中国,春节收红包和发红包是一个“让人欢喜让人忧”的事情。由于好面子和攀比心作祟,春节红包和压岁钱一度给人们带来经济负担,成为一种“甜蜜的烦恼”。对于杨芸这样在外面打拼的上班族,春节人情支出让她们成为“恐归族”“节奴”,甚至患上“红包综合征”。

  “今年回家过春节,关系很亲近的会给50块或100块,不太熟的就是5块、10块。普遍都是这样,不会有谁给的特别多。”杨芸说,理性和适度的红包,会给春节增添不少“年味”;过度了,就会变味。

  赌博是春节期间一种常见的“流行病”。近年来,中国很多地方通过发掘当地传统民俗文化,举办丰富多彩的文体娱乐活动,引导民众度过健康快乐“中国年”。距离杨芸工作的城市100公里的广西横县,春节举办全县乡镇篮球赛,引进30多名来自欧美和非洲球员参加,其中不乏效力过NBA、CBA等职业联赛的运动员。

  “现在农村的生活越来越好,乡亲们有钱出钱,有力出力。举办这样高水平赛事,不仅提高民众的文化素养,改善村风民风,也吸引大家喜欢上运动。”横县一名官员说,随着篮球运动的火热,运动健身代替了以往的喝酒打牌,成为返乡民众最喜爱的活动之一,更多人走上球场,拥抱健康。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]