搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
广西大力推进教育现代化 促进教育公平
发表时间:2019-02-21 17:24:10来源:中国新闻网

摘要提示:广西全区教育大会21日在南宁召开。广西壮族自治区党委书记鹿心社在会上表示,当地将加快推进教育现代化,促进教育公平,办好人民满意的教育,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供强有力的人才支撑、智力支撑和创新支撑。

  中新网南宁2月21日电(记者 杨陈)广西全区教育大会21日在南宁召开。广西壮族自治区党委书记鹿心社在会上表示,当地将加快推进教育现代化,促进教育公平,办好人民满意的教育,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供强有力的人才支撑、智力支撑和创新支撑。

  鹿心社指出,党的十八大以来,广西坚定不移实施科教兴桂和人才强桂战略,大力推进“双千计划”和教育提升三年行动计划,不断深化教育领域综合改革,协调推进各级各类教育发展,全区教育资源有效扩大,教育主要指标大幅提升,教育质量稳步提高,教育公平持续改善,为富民兴桂事业发展作出重要贡献。

  但与此同时,广西教育还面临着扩大总量和提高质量的双重压力,区域、城乡、校际教育发展差距仍然较大等问题。

  为此,鹿心社要求,做好新时代广西教育工作,要聚焦落实立德树人根本任务,聚焦提高教育质量,聚焦促进教育公平,着力打造高素质专业化创新型教师队伍,着力提升教育服务经济社会发展能力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  鹿心社强调,改革是教育事业发展的根本动力。要持续深化教育领域综合改革,健全完善教育投入保障机制,深化办学体制和教育管理改革,积极推进教育开放,更加注重运用信息化手段推动教育创新发展,不断推进教育治理体系和治理能力现代化。

  实现教育现代化发展目标,既要夯实义务教育根基,还要加快普及高中教育,推动学前教育普惠发展,大力发展特色职业教育,推进“双一流”建设,全面提升高等教育水平。

  针对广西义务教育发展不均衡不充分这块难啃的“硬骨头”,广西壮族自治区主席陈武当天在会上表示,当地将通过深入推进万校标准化建设,优化中小学布局,提高义务教育办学质量,全力抓好控辍保学等举措,完善均衡义务教育资源机制,提升硬件软件水平。争取到2020年广西所有县(市、区)与国家同步实现义务教育基本均衡发展。

  “我们还要面向基层短板、面向脱贫攻坚、面向产业高质量发展、面向群众关切,创新教育发展模式,加快谋划实施促进教育发展的重大举措和重大事项,推动广西教育发展取得新突破。”陈武说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]