搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
广西力邀企业共享产业发展新商机 融入粤港澳大湾区建设
发表时间:2019-02-28 10:05:20来源:中国新闻网

摘要提示:“当前,广西正处于大开发、大转型、大发展的黄金时期,也是在桂投资企业扩大投资、发展兴业的最好时机。希望各位企业家积极参与到广西新一轮大发展中来,融入粤港澳大湾区建设。”广西投资促进局局长杨春庭27日说。

    图为会议现场 林浩 摄    图为会议现场 林浩 摄

  中新网南宁2月27日电 (记者 林浩)“当前,广西正处于大开发、大转型、大发展的黄金时期,也是在桂投资企业扩大投资、发展兴业的最好时机。希望各位企业家积极参与到广西新一轮大发展中来,融入粤港澳大湾区建设。”广西投资促进局局长杨春庭27日说。

  当天,2019年广西春季投资合作洽谈会在南宁举行,吸引美国思科公司、中信集团、光大集团等知名企业、驻桂异地商会负责人等百余人参会。杨春庭在发言中表示,广西是全国唯一与粤港澳大湾区有省界接壤的省区(肇庆—梧州),也是唯一与粤港澳大湾区有陆地、江河、海上三种通道相连的省区,具有全面融入粤港澳大湾区建设的优越地理位置。广西地方政府、企业应主动对接,通过融入大湾区建设来发展自己。

图为杨春庭在致辞 林浩 摄图为杨春庭在致辞 林浩 摄

  杨春庭还表示,今年,广西将围绕“强龙头、补链条、聚集群”方针,着眼引进新技术、新产业、新业态、新模式和高科技、高质量、高附加值、高成长性产业项目,聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源以及向海经济和金融等重点产业领域,加速新旧动能转换,这为企业家投资提供了巨大商机。

  “我们将急在桂投资企业之所急,不断创新招商方式方法,实现由粗放式登门拜访向精准性进门对接转变、由企业规划布局信息闭塞向定期推介发布投资信息转变、由扶持企业发展渠道单一向以商招商强链补链转变,通过项目与承接地、企业与政府面对面、点对点的对接洽谈,切实打通企业投资、项目落地的‘最后一公里’。”杨春庭说。

  总部位于广州番禺区的思科(中国)创新科技有限公司,拥有全球技术领先的智慧城市建设经验,该公司负责人表示,广西毗邻粤港澳大湾区,后发优势明显,接下来,将加强与广西有关地市对接,打造更多合作创新平台,带动当地群众就业和人才培育,让更多人享受智慧城市发展带来的便利。

图为与会客商在洽谈合作项目 林浩 摄图为与会客商在洽谈合作项目 林浩 摄

  中信集团旗下中信鸿联九五集团当天与南宁市五象新区签署合作协议,决定合作建设“中国-东盟信息港南宁呼叫中心”,中信集团协同部总经理苏国新表示,将帮助广西抓住粤港澳大湾区建设机遇,重点推动广西信息产业转型升级。

  上海易巴汽车动力系统有限公司亦决定重点布局南宁、柳州、贵港等地区,建立以南宁为中心,辐射湖北、四川、重庆等汽车产业集中区及东盟市场的区域性总部基地。该公司负责人表示,将发挥团队研发能力强、效率高、技术领先的优势,在新能源汽车、智能制造等领域向东南亚地区提供核心零部件。在实现企业发展的同时,促进广西智能制造产业发展壮大。

  据介绍,此次会议召开前,主办方筛选出世界500强、中国500强、中国民营500强和行业龙头企业97家,纳入重点企业名录库。广西投促局表示,今后,将打造更加优良的营商环境,全力打造招商引资项目代办服务、政企沟通(协调服务)、优化营商环境投诉举报等“三大平台”;发挥在桂投资重点企业资源优势,每季度组织一次投资合作洽谈会,组织相关市(县、区、园区)开展精准对接,推动促进一批项目签约落地。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]