搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
澜湄合作减贫项目惠及柬老缅民众
发表时间:2019-03-21 10:32:25来源:中国新闻网

摘要提示:第二届澜湄周活动19日—20日在广西南宁举行,此次活动以东亚减贫示范合作技术援助项目推进、减贫合作研讨等形式助推澜湄区域减贫发展。

  
    资料图:2月14日,“澜湄合作专项基金柬埔寨项目”在柬埔寨外交部举行签约仪式。图为签约现场。中新社记者 黄耀辉 摄      资料图:2月14日,“澜湄合作专项基金柬埔寨项目”在柬埔寨外交部举行签约仪式。图为签约现场。中新社记者 黄耀辉 摄  

  中新社南宁3月20日电 (黄令妍)第二届澜湄周活动19日—20日在广西南宁举行,此次活动以东亚减贫示范合作技术援助项目推进、减贫合作研讨等形式助推澜湄区域减贫发展。

  澜湄合作是澜沧江—湄公河沿岸中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南六国共同创建的新型次区域合作机制。

  据介绍,中国国务院扶贫办牵头成立了澜湄合作减贫工作组,并组织实施减贫试点项目,开展了东盟减贫论坛、减贫研修班、东盟村官交流等多种形式的澜湄减贫合作活动。

  本次活动组委会提供的材料显示,目前,东亚减贫示范合作技术援助项目已在缅甸、老挝和柬埔寨6个项目村落地,援助主要内容包括改善村内基础设施和公共服务设施,开展产业发展项目和能力建设活动等。经过一年多的实施,柬埔寨村级活动中心等项目已完成,老挝土建工程全面展开,缅甸饮水工程进入招标阶段。

  由广西外资项目管理中心具体实施的老挝万象市金花村产业减贫示范项目,通过与企业合作,在金花村成功开展了大棚有机蔬菜种植示范,大幅提高当地农民的收入,起到了良好的产业带动作用。

  中国国际扶贫中心每年举办多期减贫发展培训班,招收大量澜湄国家学员。2016年至今,越老柬缅泰5国共95名官员来华参加研修。面向基层村官的“东盟+3村官交流项目”已连续举办7届。

  中国国务院扶贫办综合司副司长张良表示,澜湄合作通过接地气、惠民生、得人心的项目为推进区域发展与繁荣贡献中国智慧和中国方案。扶贫部门积极参与澜湄减贫合作,构建澜湄命运共同体责无旁贷。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]