搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
广西推进中医药国际交流 深化与东盟国家传统医药领域合作
发表时间:2019-04-02 18:03:47来源:中国新闻网

摘要提示:“广西推进中医药文化建设和国际交流,充分发挥民族医特色优势服务‘一带一路’建设,深化与东盟国家在传统医药领域的合作。”广西中医药管理局局长姚春2日表示。

  中新社南宁4月2日电 (黄令妍 杨志雄)“广西推进中医药文化建设和国际交流,充分发挥民族医特色优势服务‘一带一路’建设,深化与东盟国家在传统医药领域的合作。”广西中医药管理局局长姚春2日表示。

  2019年广西全区中医药工作会议当天在南宁举行,姚春在会议发言中作上述表述。

  广西中药材资源丰富,拥有极具特色的壮、瑶、侗少数民族医药资源,在地理上与东盟地区陆海相连。

  据姚春介绍,广西自2009年起已举办五届中国—东盟传统医药论坛,并与老挝卫生部食品药品司、柬埔寨卫生部传统医药中心等机构签署传统医药交流合作协议。广西药用植物园两度赴老挝开展中药资源普查,开创了中国机构赴国外开展中药资源普查的历史。

  广西同时加强与东盟国家中医药人才交流。姚春表示,广西已开展对老挝、柬埔寨、缅甸等国家传统医药人员的培训和科研合作。梧州市中医医院举办东南亚蛇伤骨干医师培训班,医生学成回国,提高了当地蛇伤诊疗技术水平。

  以壮瑶医药为特色的广西国际壮医医院于2018年9月开业,该医院提供的信息显示,医院已与泰国、新加坡等地组织签署意向合作协议,并举办民族医特色诊疗技术示范与推广国际培训班,为来自5个东盟国家的数十名国际学生授课。

  姚春称,广西将建设高水平合作平台,推动传统医药尤其是壮瑶医药文化在东南亚各国传播交流;鼓励发展多种形式的中医对外教育、医疗和研究合作;依托中医药壮瑶医药机构,推进建设一批海外中医药合作示范基地。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]