搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
广西开启壮族“三月三”狂欢嘉年华 歌海礼包迎客来
发表时间:2019-04-04 20:38:50来源:中国新闻网

摘要提示:《山歌年年唱春光》《多谢了》《山歌好比春江水》……4日上午,伴随着一曲曲经典山歌,数十名身着传统服饰的壮族少女为远道而来的中外宾客献上壮锦,歌海迎客拉开了广西“壮族三月三·八桂嘉年华”的大幕。

    图为“壮族三月三?八桂嘉年华”主会场开幕表演。 俞靖 摄
    图为“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场开幕表演。 俞靖 摄

  中新网南宁4月4日电 题:广西开启壮族“三月三”狂欢嘉年华 歌海礼包迎客来

  中新网记者 杨陈

  《山歌年年唱春光》《多谢了》《山歌好比春江水》……4日上午,伴随着一曲曲经典山歌,数十名身着传统服饰的壮族少女为远道而来的中外宾客献上壮锦,歌海迎客拉开了广西“壮族三月三·八桂嘉年华”的大幕。

图为民众身着民族传统服饰欢庆“壮族三月三?八桂嘉年华”。 俞靖 摄
图为民众身着民族传统服饰欢庆“壮族三月三?八桂嘉年华”。 俞靖 摄

  农历三月三是中国多个民族的传统节日,其中以壮族为典型。在古代,壮族青年男女聚集街头欢歌、汇聚江边饮宴。时至今日,广西的壮族“三月三”已成为全球狂欢大派对。

  当天,尽管天空下着小雨,但在位于南宁市的广西民族博物馆主会场却热闹非凡。身着银饰盛装的侗族姑娘唱着《广西尼的呀》,引导宾客感受壮乡的劳作场景。壮族小伙跳着“舂堂舞”,榔声朗朗,节奏铿锵,传达着人们对丰收的期待、对幸福的向往。广西壮侗苗瑶四个民族的原生态歌手则以歌会友,接连演唱了平果壮族哈嘹、田林壮族安定山歌、巴马瑶族布努情歌……

  “这里太热闹太好玩了,让我看到了一个完全不一样的广西。我希望明年能邀请家人一起前来。”法国留学生木妍当天与来自印尼、厄瓜多尔、尼泊尔的同学组队来到嘉年华主会场,共同狂欢。

图为民众身着民族传统服饰欢庆“壮族三月三·八桂嘉年华”。 俞靖 摄
图为民众身着民族传统服饰欢庆“壮族三月三·八桂嘉年华”。 俞靖 摄

  尽管来自热情的南美洲,但嘉年华的氛围依旧让厄瓜多尔留学生达米安感觉“非常震撼”。“他们的衣服、头饰都非常的漂亮。虽然我听不懂他们在唱什么,但是民族的就是世界的,非常有特色,让我能更多元地了解中国文化。”

  2014年起,广西将每年的“三月三”定为法定传统假日。自此,“三月三”不再只是广西少数民族的传统节日,而成了全民狂欢节。近年来,随着港澳台地区及东盟,乃至“一带一路”沿线国家民众的广泛参与,“壮族三月三”大有晋升为全球化之意。

  “这是我连续第二年带团到广西参加‘三月三’节。以前过来只是普通游客,现在我们可以真正参与其中,感觉特别骄傲。”印尼全国龙狮总会负责人吴能彬当天率13名团员前来参加开幕式。除了感受浓厚的民族节庆氛围,他们还将为中外观众献上舞狮表演,并将于次日赴广西桂林参加中国—东盟狮王争霸赛。

  吴能彬是印尼第三代华人,他告诉记者,看到祖籍国十分重视民族文化的传承,感觉特别自豪。希望祖国越来越强盛,文化越来越自信。

  据介绍,本届“壮族三月三·八桂嘉年华”从3月25日持续至4月25日,共设有“壮族三月三·桂风壮韵浓”“壮族三月三·民族体育炫”“壮族三月三·相约游广西”“壮族三月三·e网喜乐购”“壮族三月三·和谐在八桂”等五大版块活动。

图为民众身着民族传统服饰欢庆“壮族三月三?八桂嘉年华”。 俞靖 摄
图为民众身着民族传统服饰欢庆“壮族三月三·八桂嘉年华”。 俞靖 摄

  期间,广西不仅将通过在本地举办各类文化体育活动,邀请中外宾客参加互动;赴北京、广州、成都、大连等地,与当地广西籍人士开展欢庆“壮族三月三”系列活动;到新加坡、越南等东盟国家联动报道当地群众庆祝“三月三”的活动盛况;还将向广东、广西、福建等9省区及港、澳、台地区游客派发“大礼包”,为其定制一系列门票、交通优惠措施。

  广西壮族自治区党委新闻发言人孙大光表示,希望通过举办“壮族三月三·八桂嘉年华”,让社会各界到广西共享民族民俗文化大餐、商贸旅游盛宴,推动当地民族团结进步事业和经济社会各项事业的发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]