搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
大湄公河次区域国际道路运输启动
发表时间:2019-05-29 10:17:55来源:中国新闻网

摘要提示:5月28日,大湄公河次区域国际道路运输启动仪式(中国—老挝—越南)在广西南宁综合保税区举行。由4辆重型集装箱货车组成的运输车队当天从南宁出发,经中国友谊关口岸前往越南河内。

    运输车队从南宁出发,经中国友谊关口岸前往越南河内。 杨志雄 摄
    运输车队从南宁出发,经中国友谊关口岸前往越南河内。 杨志雄 摄

  中新网南宁5月28日电 (黄令妍 杨志雄)5月28日,大湄公河次区域国际道路运输启动仪式(中国—老挝—越南)在广西南宁综合保税区举行。由4辆重型集装箱货车组成的运输车队当天从南宁出发,经中国友谊关口岸前往越南河内。

  此举是落实《关于实施〈大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定〉“早期收获”的谅解备忘录》、加强澜沧江-湄公河国家多边交通运输合作的具体行动。

大湄公河次区域国际道路运输启动。 杨志雄 摄
大湄公河次区域国际道路运输启动。 杨志雄 摄

  中国交通运输部、公安部、海关总署,越南交通运输部,老挝公共工程和运输部,以及有关企业代表出席启动仪式。

  中国交通运输部运输服务司副司长王绣春致辞称,澜湄六国山水相连,人文相通,推进大湄公河次区域跨境运输,是深入实施“一带一路”倡议,推动更高水平对外开放的举措。此次大湄公河次区域国际道路运输启动,将推动中国—中南半岛经济走廊互联互通迈向新阶段,助力形成大湄公河次区域经济社会发展新格局。

  中国国家便利运输委员会副主席、广西壮族自治区副主席费志荣表示,作为中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,广西积极参与大湄公河次区域经济合作,把交通领域的合作作为扩大对外开放的优先领域。广西愿进一步推动大湄公河次区域货物快捷流通及人员便捷出行,促进共同发展,实现共同繁荣。

  《大湄公河次区域(GMS)便利货物及人员跨境运输协定》始于1999年,目的是创建一套次区域内基于互惠原则的通用跨境运输体系,推动GMS区域内货物和人员便捷、快速和经济的流动,从而扩大GMS各国的运输合作范围及规模,降低中转换装物流成本,提高运输效率。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]