搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
专访越南越中友好协会副主席阮荣光:民心相通促合作日益紧密
发表时间:2019-06-20 14:01:03来源:中国新闻网

摘要提示:“越中建交69年来,走过风风雨雨,两国关系愈加紧密。此次来访希望加强双方民间交流,不断增进相互了解和友谊,促进双方更好的合作,造福两国民众。”越南越中友好协会副主席阮荣光19日在广西桂林市表示。

  中新社桂林6月19日电 题:专访越南越中友好协会副主席阮荣光:民心相通促合作日益紧密

  作者 林馨

  “越中建交69年来,走过风风雨雨,两国关系愈加紧密。此次来访希望加强双方民间交流,不断增进相互了解和友谊,促进双方更好的合作,造福两国民众。”越南越中友好协会副主席阮荣光19日在广西桂林市表示。

  6月14日至19日,应中国驻越南大使馆邀请,并在使馆文化参赞彭世团的陪同下,阮荣光率领越南越中友好协会代表团对广西进行友好访问。期间,广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东与阮荣光一行在广西大学举行工作座谈会,广西壮族自治区外事办公室副主任周彤、柳州市副市长卢柳屏、桂林市副市长雷声,分别在南宁、柳州、桂林与阮荣光一行举行友好会见活动。

  阮荣光曾任越共中央对外部中国东北亚司司长,越南驻华大使馆公使、副馆长,对中国情况非常熟悉,他对越中两国友好关系发展充满信心。接受中新社记者采访时,他用一口流利的中文说,越中两国山水相连,志同道合。中国改革开放40年来取得巨大成就,当前越南也在进行革新开放,中国的发展和经验值得越南学习借鉴。

  自中越两国关系正常化以来,双方在政治、经济、文化、教育、科技、国防、外交等各个领域上建立稳定高效的合作机制。数十年来,阮荣光亦见证越中两国关系不断深入发展。阮荣光仍记得,1992年初次前来中国时,要从泰国曼谷换乘飞机。如今,中越开通数条直飞航线,越来越多中国民众到越南游玩,促进越南旅游业发展。

  此次越南代表团沿着胡志明的红色足迹,重点参访南宁明园新都胡志明活动旧址、柳州胡志明故居、桂林南溪山医院、广西师范大学越南学校纪念馆、八路军办事处等,重温记忆、共叙友谊。阮荣光表示,非常高兴也非常荣幸,能够以团长身份率团访问广西,广西与越南有着特殊的历史渊源和深厚的情谊关系,广西是越南老一辈革命家胡志明主席领导越南民族革命的大后方。

  在参观柳州胡志明旧居时,阮荣光提笔在纪念册上写道:“感谢柳州市委市政府保护胡志明的珍贵遗迹,这是越中两国人民友谊的象征。”阮荣光表示,旧居遗址里的文物见证胡志明在广西时得到中国共产党和中国人民的巨大帮助,也见证越中合作的历史和情谊。

  期间,阮荣光还专程到广西大学、广西科技大学、广西师范大学等各高等院校,看望慰问在广西学习的越南留学生。勉励他们好好学习,努力学有所成,学有所用,争当巩固发展越中传统友谊的使者和桥梁,让越中传统友谊代代相传。他还表示目前双方人文交流愈加频繁,越南有1.4万名青年在中国留学,其中有将近1/3的留学生是在广西学习。

  阮荣光认为,“一带一路”倡议为越中两国务实合作带来新的发展机遇。越南看好“一带一路”倡议,将共建“一带一路”和“两廊一圈”对接,加强在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等五个方面的合作,重点推进双方在基础设施建设、产能、跨境经济合作区等领域合作。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]